Премьер Грузии назвал неприемлемой ситуацию с низкими зарплатами учителей

2019-05-10T15:04:26+04:0010 Май, 2019, 15:04|Главное, Новости, Общество|

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что зарплаты педагогов слишком маленькие – по оценке главы правительства, сложившаяся ситуация неприемлема. Соответствующее заявление Бахтадзе сделал на открытии в Тбилиси семинара «Учитель – проводник к Европе», который проводится в рамках Дней Европы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов). По данным 2018 года, средняя номинальная зарплата учителей составляет 1124 лари (около 410 долларов) в месяц.

«Для меня очень тяжело слышать и видеть в статистике то, что зарплата педагогов в Грузии меньше средней зарплаты», — заявил Бахтадзе.

В настоящее время в Грузии проходит масштабная реформа образования. В рамках реформы финансирование сферы образования будет поэтапно увеличиваться, и 2022 году составит 6% от ВВП, то есть 3,4 миллиарда лари (более 1,2 миллиарда долларов) – это четверть госбюджета.

«Это будет обязанностью каждого правительства в течение последующих десятилетий… Одной из целей реформы, естественно, будет то, чтобы профессия педагога была престижной и ее ценили. Я глубоко верю, что у любого общества или государства, где роль педагога не ценится надлежащим образом, в 21 веке не будет не то что будущего, но и, возможно, будет потеряно прошлое и ценности. Образование – это национальная идея, вокруг которой должны объединиться все мы, граждане Грузии», — сказал премьер.

В ходе своего обращения к участникам семинара «Учитель – проводник к Европе» Бахтадзе подчеркнул, что образование – это путь к свободе, формированию сильной, единой и демократической страны. По его словам, образование поможет преодолеть все те вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия.

Ранее премьер заявил, что целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование.