Премьер Грузии назвал политическим маскарадом критику ограничений после отмены режима ЧП

2020-05-22T13:17:00+04:0022 Май, 2020, 13:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгия Гахария назвал «политическим маскарадом» критику законодательной инициативы, позволяющей правительству единолично вводить ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса.

Парламент Грузии в ускоренном порядке рассматривает пакет изменений в закон «Об общественном здоровье», согласно которым при необходимости правительство сможет устанавливать в стране ограничительные меры, не объявляя чрезвычайное положение и без институционального надзора.

Оппозиция резко критикует инициативу. Оппоненты властей обеспокоены тем, что в предвыборный период правительство «Грузинской мечты» попытается использовать расширенные полномочия в своих интересах.

Гахария считает, что действия оппозиции направлены на то, чтобы помешать властям бороться «по двум фронтам» — в сфере здравоохранения и за быстрое возрождение экономики.

«Вчера оказалось, что открывается новый фронт – политический фронт в лице какого-то политического маскарада, который ставит и может поставить под угрозу здоровье и жизни людей. Все должны знать, что, конечно же, на всех этапах приоритетом правительства будет здоровье и жизнь человека. Никто не сможет помешать продолжению тех ограничений, которые необходимы для того, чтобы правительство и государство в первую очередь заботились о здоровье человека», — заявил Гахария на заседании межведомственного координационного совета.

Срок действия чрезвычайного положения, введенного в Грузии 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 22 мая. Правительство рассчитывает, что парламент уже сегодня завершит рассмотрение инициативы, которая позволит сохранить определенные ограничения и после 23 мая.

Поправки в закон «Об общественном здоровье» накануне были поддержаны парламентом в первом чтении. Практически все оппозиционные фракции бойкотировали голосование.

Поправки предоставляют право правительству временно регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.