Премьер Грузии не будет присутствовать на пасхальной службе

2020-04-04T16:41:13+04:0004 Апр, 2020, 16:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария не будет присутствовать на пасхальной службе и будет следить за литургией по телевизору. Об этом он сегодня заявил журналистам.

«Я, конечно же, как отдельно взятый христианин, буду наблюдать за всем из дома, по телевизору. Это моя гражданская ответственность, как отдельно взятого гражданина, а также как главы правительства. Каждого нашего гражданина я призываю поступить так», — заявил Гахария.

Премьер добавил, что церковь и власти Грузии «всегда найдут выход, который будет в интересах жизней и здоровья граждан», учитывая при этом «наши древнейшие церковные» традиции.

В пятницу сразу трое членов кабинета министров также сообщили, что не собираются участвовать в литургии. Это министр экономики Натия Турнава, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и глава Минрегионразвития, вице-премьер Майя Цкитишвили. Как и Гахария, они планируют смотреть традиционную трансляцию по телевизору.

Воскресение Христово отмечается 19 апреля. До сих пор неясно, как в грузинских храмах будут проводиться праздничные литургии. Из-за распространения коронавируса до 21 апреля на территории всей страны действует чрезвычайное положение. С 31 марта установлен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 6:00.

Не исключено, что пасхальные богослужения в храмах Грузии пройдут без верующих. Чтобы как-то вписаться в условия всеобщего карантина, предводители некоторых церквей также обсуждают возможность начать литургию 18 марта в 20 часов и оставить верующих в храмах до 6 утра 19 марта.

В пресс-службе патриархии Грузии в пятницу прокомментировали эту инициативу, отметив, что пока что общая позиция церкви не согласована. Патриархия планирует продолжать следить за развитием событием и огласить свое решение о формате литургии ближе к празднику.

Ежегодно Пасху в тбилисском Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба, встречают президент, премьер-министр, члены кабинета министров, а также парламентарии, представители дипломатического корпуса и лидеры оппозиции. По традиции в Самеба литургию проводит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. По окончанию богослужения патриарх обращается к пастве с посланием — эпистолой.

Неотъемлемая часть пасхальной службы в каждом храме – это крестный ход. Во время шествия, которое начинается в полночь, провозглашается о Воскресении Христовом.