Квирикашвили: Очевидно, что удалось избежать большой угрозы

2016-08-22T16:50:05+00:00 22 Авг, 2016, 16:50|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии воздерживается от комментариев хода следствия по делу о пресечении попытки теракта на газопроводе.

«Можно сказать одно – очевидно, что удалось избежать очень большой угрозы,  Службе государственной безопасности полагается благодарность», — заявил Гергий Квирикашвили в беседе с журналистами.

«Служба государственной безопасности сработала очень эффективно. Я хочу поблагодарить всех людей, которые участвовали в этой операции, так как мы избежали большой трагедии. Очень важно проводить такие своевременные и эффективные мероприятия», — сказал Квирикашвили.

СГБ сегодня заявила о том, что 20 августа сотрудники департамента контрразведки арестовали семерых граждан Грузии. Пятеро из них, по данным следствия,  собирались взорвать расположенный на территории Грузии газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению. Еще двое обвиняются в укрывательстве преступления.

В СГБ утверждают, что группа задержанных планировала взорвать открытый участок газопровода, проходящий по реке Арагви близ села Сагурамо в 50 км от Тбилиси.

При этом задержание состоялось в лесу, в регионе Мцхета-Мтианети, неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили.

По данным СГБ, группа, обвиняемая в подготовке взрыва газопровода, приехала в лес, чтобы  забрать оружие из тайника.Они были задержаны, когда погрузили в автомобиль  четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордова шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия и еще один взрыватель российского производства.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. Кроме того, в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера изъята карта, на которой были указаны те места газопровода, которые, по версии следствия, планировалось взорвать.