Премьер Грузии не планирует менять силовых министров

2016-11-07T13:19:54+00:00 07 Ноя, 2016, 13:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтвердил, что в новом правительстве Грузии будут изменения, однако они не коснутся силовых министров.

По предварительным итогам выборов в парламент Грузии, которые прошли в два тура – 8 и 30 октября, правящая партия «Грузинская мечта» получает конституционное большинство — 115 мест в высшем законодательном органе страны и право на единоличное формирование правительства.

«Смена силовых министров не планируется. Что касается правительственных изменений, то планируется несколько. Об этом станет известно в ближайшее время. На данном этапе я воздержусь от конкретики. Будут новые лица», — подчеркнул Квирикашвили.

На данный момент пост министра обороны Грузии занимает Леван Изория, а главой МВД является Георгий Мгебришвили.

Пока «Грузинская мечта» готовится представить своих кандидатов на правительственные должности,  СМИ называют вероятных кандидатов. По версии СМИ, со своими должностями простятся министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Нодар Джавахишвили и министр финансов Нодар Хадури. Хадури сменит нынешний министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

Что касается Кахи Каладзе, он вновь возглавит министерство энергетики, утверждают СМИ. Бывший вице-премьер на прошлой неделе фактически подтвердил эту информацию, заявив, что видит свое будущее в правительстве.

По неподтвержденной информации, пост госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры займет Виктор Долидзе, который в середине октября покинул  партию Ираклия Аласания «Свободные демократы».

Еще одним новшеством может стать объединение аппарата госминистра по вопросам диаспоры с министерством иностранных дел. Были разговоры и о присоединении аппарата госминистра по примирению и гражданскому равноправию к министерству по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии. Позже министр по делам беженцев Созар Субари опроверг эту информацию.

Первое заседание парламента состоится после объявления окончательных итогов парламентских выборов в Грузии, не позднее 19 ноября.

На сегодняшний день в Кабмине Грузии 19 человек, три из которых – госминистры.