Премьер Грузии: Никто не сможет бросить тень на победу Зурабишвили

2018-11-30T13:22:58+04:0030 Ноя, 2018, 13:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Провокации и эксцессы, имевшие место в день голосования 28 ноября, не повлияли на результаты выборов президента Грузии. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил сегодня на брифинге.

ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» набирает 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Объединенная оппозиция не признает результатов второго тура выборов, говоря о грубых нарушениях, имевших место в день голосования. Накануне Вашадзе заявил, что «у Грузии нет президента», и потребовал проведения досрочных парламентских выборов. В это воскресенье в центре Тбилиси оппозиция намерена провести масштабную протестную акцию.

«Хочу с полной ответственностью заявить, что на эту победу и выбор грузинского народа никто не сможет бросить тень. Все попытки поставить под сомнение результаты выборов обречены на провал. Конечно, у всех есть право выражения своего мнения, что защищает закон и конституция. Однако, в это же время, если кто-то попытается дестабилизировать ситуацию, на все такие попытки будет дан законный ответ», — сказал Бахтадзе.

Здесь же он подчеркнул, что «Грузинская мечта» утвердила традицию проведения выборов в прозрачной, свободной и демократической обстановке.

«Несмотря на то, что в некоторых случаях имели место провокации и эксцессы, они не повлияли на результаты выборов, что подтверждают единогласные положительные выводы местных и международных наблюдательных миссий. Как бы не старались оппоненты, эту картину никто не изменит», — заявил он.

Бахтадзе отметил, что представители грузинского правительства приняли определенные рекомендации от международных наблюдателей и они будут приняты к сведению.

«В общем счете мы увидели, что президентские выборы прошли в конкурентной и свободной атмосфере, что является еще одной победой грузинской демократии… Почти два миллиона избирателей приняли участие в выборах. Это доказывает что у Грузии общество с высокой ответственностью. Соответственно, все должны чтить выбор грузинского народа», — подчеркнул премьер.

Он поблагодарил ЦИК Грузии за высокий уровень организации выборов, МВД – за обеспечение общественного порядка в день голосования, а также выразил благодарность местным и международным наблюдательным миссиям.

«Отмечу, что многих из них я лично попросил увеличить количество наблюдателей и большое спасибо, что как в первом, так и во втором туре наблюдатели были в большом количестве представлены на участках», — заявил глава правительства.

На выборах 28 ноября работали около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Согласно предварительной оценке Международной наблюдательской миссии, несмотря на то, что второй тур президентских выборов в Грузии прошел в конкурентной обстановке, одна сторона пользовалась «необоснованно чрезмерным преимуществом». Кроме того, международные наблюдатели считают, что «негативный характер предвыборной кампании, осуществляемой обеими сторонами, поставил под угрозу в целом весь избирательный процесс».