Премьер Грузии о телекомпании «Иберия»: все должны платить налоги

2018-09-12T15:31:10+00:00 12 Сен, 2018, 15:31|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Каждое рабочее место для нас является приоритетом, однако налоги должны платить все, так премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе коммнетирует ситуацию вокруг телекомпании «Иберия».

Телекомпания за два месяца до президентских выборов оказалась перед угрозой закрытия. Счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group арестованы из-за неуплаты налогов. Между тем журналисты и руководство телекомпании уверены, что эти действия связаны с чьим-то желанием завладеть телевидением.

«Мы максимально доброжелательно настроены к любому предпринимательскому субъекту, особенно когда мы говорим о местном производстве. Каждое рабочее место для нас имеет высокоприоритетное значение. Существует бизнес-деятельность, производство табака, у этого производства табака есть акцизный налог, и все должны его платить. Существует независимое телевидение и медиа-плюрализм, которое является главным достижением «Грузинской мечты» и мы очень дорожим этим», — сказал Бахтадзе сегодня на брифинге.

При этом глава грузинского правительства подчеркнул, что, если у акционеров есть телевидение – это еще не повод не платить налоги за коммерческую деятельность.

«Все должны платить налоги. Министерство финансов и Служба доходов должны быть максимально настроены на то, чтобы создать такой график, который позволит компании вести свою деятельность, платить налоги и покрыть прошлую задолженность. Подход был именно таким», — сказал Бахтадзе.

Министерство финансов Грузии утверждает, что оно было вынуждено арестовать имущество Omega Group и применить инкассо (взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика непосредственно с банковских счетов), так как входящая в Omega Group компания по производству табака Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,7 миллиона долларов).

Минфин подчеркнул, что Omega Group Tobacco является единственной компанией в Грузии, у которой долг перед государством превышает 50 миллионов лари (около 19 миллионов долларов).

За эти годы компания дважды обращалась в министерство финансов для распределения выплаты долга, на что получила согласие, но дважды нарушила свои обязательства по выплате.

Более того, Omega Group Tobacco 11 раз письменно обращалась к Службе доходов министерства финансов с просьбой о неприменении/упразднении принудительных мероприятий, которые были учтены Службой доходов, чтобы не препятствовать работе предприятия.

Omega Group не первый раз оказалась в центре скандала из-за налогов. В 2004 году прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group, после чего в декабре того же года закрылась основанная в 2000 году Iberia TV, а ее доли были распроданы.

В 2013 году после смены власти в Грузии телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание.

В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

После ареста счета Omega Group в 2018 году Iberia TV вновь заявила о нарушении свободы слова и заинтересованности власти в закрытии независимого телеканала.

Между тем 7 сентября руководство «Иберия» впервые заявило о том, что власти страны хотят прибрать к рукам оппозиционный телеканал.  В конце прошлой недели телекомпания «Рустави-2» распространила аудиозаписи, подтверждающие заявления руководства «Иберия». В одной из записей, подлинность которых пока официально не установлена, фигурирует бизнесмен и двоюродный брат миллиардера Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили.

Речь идет о записи телефонного разговора экс-министра по делам молодежи и спорта Левана Кипиани и основателя Omega Group Зазы Окуашвили. В ней член Кабмина Грузии сообщает владельцу корпорации, что Мамацашвили ведет переговоры с правительством, планирует встретиться с премьер-министром и просит 2 миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с телекомпанией «Иберия».