Премьер Грузии обещает объективно отреагировать на критику международных партнеров

2020-02-15T10:46:18+04:0015 Фев, 2020, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Власти Грузии учитывают справедливую критику, а на несправедливую дают объективный ответ. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам, подводя итоги своих встреч на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В адрес правящей партии «Грузинская мечта» в последнее время поступает серьезная критика от международных партнеров. Особенно резкие критические обращения и оценки последовали за арестом одного из лидеров оппозиции, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. Для разбирательства в этом деле Евросоюз пришлет в Тбилиси миссию, которая должна дать свое заключение.

«У нас год выборов и, к сожалению, часто политические силы используют все инструменты, даже подключение международного направления и компонента во внутренние процессы и в процесс выборов. Это то, что происходит сегодня. Сейчас это все находится в острой фазе, но я еще раз повторю, вся справедливая критика оценивается нами соответствующе, а на всю необоснованную критику мы дадим обоснованный, объективный ответ, и это станет нашей каждодневной работой», — заявил Гахария.

10 февраля Верховный суд Грузии признал Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра столицы, и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

Оппозиция сочла решение суда, принятое за восемь месяцев до парламентских выборов, политически мотивированным и прервала переговоры с властями по избирательной системе.

В ответ на это международные партнеры Грузии выразили свою обеспокоенность и призвали стороны сесть за стол переговоров. Одновременно они указали на недостатки судебной системы Грузии.

Внутриполитическое противостояние, вызванное арестом Угулава, привело к тому, что Парламентский комитет ассоциации ЕС-Грузия впервые за шесть лет своего существования не смог принять совместную декларацию о дальнейших планах сотрудничества. Члены «Грузинской мечты» не поддержали документ, в текст которого по просьбе оппозиции члены Европарламента внесли около 40 дополнительных пунктов. Поправки касались не только дела Угулава, но и других серьезных проблем, на которые неоднократно указывали международные партнеры.