Премьер Грузии обещает сохранить безвизовый режим с ЕС

2018-03-27T13:34:06+00:00 27 Мар, 2018, 13:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Спустя год после предоставления Евросоюзом Грузии безвизового режима премьер-министр Георгий Квирикашвили обещает сделать все, чтобы оправдать доверие партнеров и сохранить эту привилегию.

«Завтра, 28 марта, исполняется год с тех пор, как Грузия получила  визалиберализацию. Это является огромным достижение нашей страны, результатом европейского выбора нашего народа и предпринятых властями шагов. Все мы гордимся, что Грузия достигла того, что наши граждане свободно передвигаются в странах Шенгенской зоны. Это огромный политический шаг со стороны Евросоюза, наших партнеров и выражение огромного доверия к Грузии», — заявил Квирикашвили.

Премьер еще раз поблагодарить европейских партнеров и друзей за визалиберализацию и напомнил, что это является «огромной ответственностью», и «очень важно, чтобы каждый гражданин дорожил этим большим достижением».

Квирикашвили подчеркнул, что власти Грузии предпринимают шаги, чтобы максимально избежать роста количества нарушителей безвизового сообщения и  выразил уверенность в том, что эти усилия  будут иметь «незамедлительный результат».

Безвизовый режим был предоставлен Грузии по решению Европарламента 28 марта 2017 года. За это время правом без визы побывать в Европе воспользовались 220 тысяч граждан Грузии, которые могут находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180-ти с туристическими, деловыми и гостевыми визитами.

Для более длительных поездок в целях работы или для учебы гражданам Грузии следует оформлять визу.

В последнее время ряд европейских стран выразили обеспокоенность и недовольство тем, что выросло количество соискателей убежища из Грузии. Такая статистика выросла в Германии, Франции, Швеции и Исландии.

В связи с этим власти Грузии уже приняли ряд мер. Одной из них стала отмена возможности изменить фамилию неограниченное количество раз:  теперь этим не смогут воспользоваться те граждане Грузии, которым было отказано в убежище, однако они  вернулись на родину, получили новую фамилию и вновь отправились в ЕС.

Кроме того, согласно инициативе правительства Грузии, теперь все расходы, связанные с реадмиссией человека из Европы, будут возлагаться на него самого.