Премьер Грузии обещает тратить 6% от ВВП на образование

2019-04-04T16:22:08+04:0004 Апр, 2019, 16:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Правительство Грузии будет обязано направить на сферу образования 6% от внутреннего валового продукта, то есть четверть бюджета страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что соответствующий законопроект будет инициирован сегодня же и призвал парламент рассмотреть его в кратчайшие сроки.

В итоге в 2019 году по сравнению с 2012 годом бюджет образования должен увеличиться на 1 миллиард лари и составить 1,6 миллиарда лари (около 600 миллионов долларов).

Правительство также берет обязательство увеличить бюджет образования:

в 2020 году до 2 миллиардов лари (более 746 миллионов долларов)

в 2021 году – до 2,5 миллиарда (около 348 миллиона долларов),

в 2022 году приравнять бюджет этой сферы к 6% ВВП, то есть довести до 3 миллиардов 400 миллиона лари (более 1,2 миллиарда долларов).

Бахтадзе подчеркнул, что это будет тем минимумом, который любая власть обязана будет направить на развитие образования, молодежи и человеческого капитала в Грузии.

«По моему глубокому убеждению, это единственный правильный путь к свободе, к свободе от оккупации и к свободе от бедности», — сказал Бахтадзе.

Премьер пояснил, что указанная сумма и инвестиции будут направлены на все пять уровней сектора образования – дошкольного, среднего школьного образования, профессионального, высшего и научного.

«Это очень важный шаг. Мы планируем серьезные активности в этом направлении… У нас будет открытая платформа, в том числе, в онлайн режиме, где мы будем готовы вместе со всеми, в том числе и с включенностью неправительственного сектора, рассмотреть план действия указанной реформы», — заявил Бахтадзе.

В Грузии объявлено о проведении масштабной реформы образования. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение новой модели финансирования университетов. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр региона.