Премьер Грузии обещал пострадавшим от пожара торговцам помощь

2017-01-30T18:24:47+00:00 30 Янв, 2017, 18:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия.  Премьер Грузии обсудил сегодня возможность оказать помощь торговцам, пострадавшим от сильного пожара в торговом центре  «Детский мир» в Тбилиси.

Около 1000 торговцев потеряли товары в результате пожара, охватившего сегодня на рассвете четырехэтажное здание центра на Вокзальной площади.  В центре торговали предметами домашнего обихода, текстилем, мебелью, а также ювелирными изделиями.

Здание, в котором было 13 тысяч квадратных метров торговой площади, полностью сгорело. Специалисты не исключают, что  из-за повреждения несущих конструкций оно может полностью обрушиться.

Георгий Квирикашвили провел совещание глав экономических ведомств, на котором заявил  о необходимости помочь пострадавшим от пожара торговцам  «по мере возможности».

На встрече, в которой участвовал и президент Национального банка Коба Гвенетадзе, было решено, что помощь будет оказана по различным направлениям.

В частности, Налоговая служба министерства финансов предоставит максимальные льготы гражданам, у которых в результате пожара сгорел товар.

Министр финансов Дмитрий Кумсишвили сообщил, что с нуждами пострадавших на месте ознакомилась специальная рабочая группа Налоговой службы. Ведомство приняло меры с учетом интересов торговцев.

В свою очередь, Национальный банк поспособствует тому, чтобы различные финансовые институты отсрочили банковские обязательства пострадавших.

Первым официальным лицом, посетившим место пожара сегодня утром, был мэр Тбилиси Давид Нармания. Он заявил, что  ответственность за случившееся должна  нести администрация торгового центра.

Затем глава Тбилисского Сакребуло (горсовета) Георгий Алибегашвили заявил, что здание, как видно, придется демонтировать, так как оно стало аварийным.

Вопрос о финансовой ответственности и помощи озвучил директор «Детского мира» Георгий Мачавариани. Он заявил журналистам, что администрация готова взять на себя ответственность, однако ждет результатов начавшегося следствия.

После пожара было возбуждено уголовное дело по статье «поджог», что карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

«Это был невероятный пожар и у меня нет никакого ответа сегодня. Дождемся следствия и, по его результатам, мы возьмем долю своей ответственности», — сказал Мачавариани.

По информации телекомпании «Рустави 2»,  дирекция «Детского мира» застраховало здание  на сумму 6 миллионов лари в страховой компании «Алдаги».

При этом в компании отмечают, что эта страховка не касается имущества торговцев, работавших в здании.

«Размер ущерба мы будем знать после завершения соответствующих экспертиз.  Если здание стало аварийным и его восстановление физически невозможно, естественно, речь пойдет о полном возмещении ущерба», — сказал журналистам представитель страховой компании «Алдаги».