Премьер Грузии обещал внести в конституцию четкое определение брака

2016-08-04T16:23:07+00:00 04 Авг, 2016, 16:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа– Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» обязательно внесет изменения в конституцию в связи с вопросом брака. Об этом сегодня заявил журналистам премьер Грузии Георгий Квирикашвили.

 «Мы в парламенте начали этот процесс и я уверен, что после парламентских выборов  мы придем с таким большинством, что обязательно зафиксируем это изменение в конституции», — сказал Квирикашвили, который явлется председателем правящей партии.

Тема формулировки брака стала актуальной в конце января после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. Свой иск он обосновал тем, что в конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины.

Между тем это указание содержится в Гражданском кодексе.

Многие политики и общественные деятели в Грузии указывают на то, что вопрос о формулировке брака является спекуляцией общественным вниманием и на самом деле не  является актуальным. Тем не менее, споры вокруг него не стихают.

В июле инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием проведения референдума, вопрос которого звучит так: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей под требованием провести референдум и направил запрос  президенту. Теперь  Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума.

Это уже вторая попытка инициировать референдум. В первый раз ЦИК отклонил инициативу из-за несоответствия требованиям законодательства формулировки вопроса: «Согласны ли вы, чтобы в конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи».

После этого часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, но поправку так и не приняли, так как не хватило голосов — необходимо было согласие 113 депутатов из 150 представленных в парламенте.

Между тем в интернете уже появилась петиция — граждане призывают президента не назначать референдум об однополых браках.

Петицию  под названием «Президент не должен назначать референдум о браке»  подписали уже 457 человек.

«Мы, подписавшие петицию, требуем, чтобы президент Грузии не назначал референдум, ограничивающий права человека и не удовлетворял требование инициативной группы, направленное в ЦИК. Мы считаем, что назначение референдума противоречит конституции Грузии и наносит удар по национальным интересам», — говорится в петиции.