Премьер Грузии объяснил отзыв посла из Киева действиями «авантюристов»

2020-05-09T12:01:08+04:0009 Май, 2020, 12:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Грузия не будет разрывать дипломатические отношения с Украиной из-за назначения Михаила Саакашвили на высокую должность в этой стране, однако разработает тактику защиты от его авантюр. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Георгий Гахария.

7 мая президент Украины Владимир Зеленский утвердил бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ. Этому предшествовали заявления нынешних властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента, о неприемлемости назначения Саакашвили на любой высокий пост в Украине. 8 мая МИД Грузии отозвал своего посла в Украине Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций.

«Мы не поставим под сомнение наше стратегическое партнерство, братство наших стран и народов из-за отдельно взятых безответственных политиков. Хоть мы и отозвали посла, это не означает, что мы поставим под вопрос дипломатические отношения или стратегическое партнерство. Мы отозвали посла только для того, чтобы пройти консультации на тему, как защитить наши отношения от авантюристов», — сказал Гахария.

При этом премьер дал понять, что опасается «вмешательства во внутренние дела Грузии» со стороны Саакашвили. Гахария хочет получить от украинской стороны гарантии, что этого не произойдет. Одновременно он подчеркнул, что после губернаторства политика в Одессе, Грузии и Украине потребовалось приложить большие усилия, чтобы «вернуть отношения в рамки нормального, стратегического союзничества».

«Мы отзываем посла, чтобы эти политические авантюристы не помешали нашему братскому и стратегическому партнерству и не поставили бы под угрозу эти отношения. Это для нас важнее всего. Впоследствии обязательно, чтобы кто-то, кем-бы он ни был, сказал, что будет обеспечено то, чтобы в будущем не продолжилось бы вмешательство в дела другой страны, как он сдержит Михаила Саакашвили, чтобы он воздерживался от вмешательства во внутренние дела Грузии. Мне это очень интересно, и я буду наблюдать», — сказал Гахария.

Решение властей Грузии об отзыве своего посла из Киева Зеленский назвал ошибкой. Одновременно он напомнил, что Саакашвили является гражданином Украины, а кадровая политика каждого государства касается только государства и его граждан.

По теме: 

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.