Премьер Грузии обсудил проблемы строительного сектора с бизнесменами

2019-10-11T19:47:08+04:0011 Окт, 2019, 19:47|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал застройщиков «открыто говорить о проблемах», чтобы вместе найти их решение в кратчайшие сроки. Соответствующее заявление премьер сделал сегодня в ходе встречи с представителями строительной сферы.

По словам Гахария, новый формат, в рамках которого будут организовываться такие собрания, необходим именно для выявления проблем, существующих у строительного бизнеса.

«Я понимаю, что 2017 год был лучше, чем 2018-й. В 2018 году были определенные проблемы, как в части регулирования, так и администрирования. 2019 год довольно обнадеживающий. Однако мы прекрасно понимаем, что в первую очередь в части банковских регуляций, также как и из-за введения в отрасли регуляций другого вида, местами ужесточений, могут быть созданы определенные сложности и препятствия», — заявил Гахария.

Премьер добавил, что на протяжении последних лет строительство оставалось «двигателем экономического роста», и той отраслью, где трудоустроено больше всего людей.

«Мы должны постараться попроще подойти к быстрому решению существующих проблем. Мы сделаем все, чтобы были приняты решения там, где существует ресурс для принятия быстрых решения. Там, где есть системные проблемы, мы должны сесть и разговаривать об этом вместе с вами. Таков наш подход», — сказал Гахария.

Строительный сектор и сектор недвижимости в Грузии растут быстрыми темпами, привлекая все больше инвестиций и создавая новые рабочие места. В 2018 году доля строительного сектора в экономике составила 12,2%, а в реальном ВВП – 20%.

Согласно отчету «Финансовая стабильность 2019» Нацбанка Грузии, в 2018 году спрос на недвижимость в стране сохранился на высоком уровне. Положительно отразились на спросе рост зарплат, сокращенная процентная ставка и доступность долгосрочных кредитов на недвижимость. Транзакции, связанные с жилой недвижимостью, в 2018 году в целом по Грузии увеличились на 22%, а в Тбилиси и Батуми – на 33% и 15% соответственно.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. Теперь банки и финансовые организации могут выдать кредит только после детального анализа финансового положения клиента, руководствуются исключительно его чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, а суммы до 200 тысяч лари запрещено выдавать в долларах.

Кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.