Премьер Грузии обсудил с генсеком ООН ситуацию в оккупированных регионах

2017-02-18T22:07:15+00:0018 Фев, 2017, 22:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем ситуацию в оккупированных регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе.

Как сообщает пресс-служба главы грузинского правительства, Квирикашвили провел переговоры с Гутерришем в рамках 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Это первая встреча премьера с новым генсеком ООН — Гутерреш, который в разные годы возглавлял правительство Португалии и занимал пост комиссара ООН по делам беженцев, начал руководить Организацией с 1 января 2017 года.

Премьер-министр проинформировал Генерального секретаря ООН о тяжелом положении вдоль оккупационных линий, а также о регулярных нарушениях прав жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Квирикашили выразил надежду, что ООН под руководством Гутерриша примет активное участие в мирном урегулировании конфликтов на территории Грузии. Он также рассказал о мерах, принятых правительством Грузии для обеспечения доверия среди населения в конфликтных регионах.

Премьер в очередной раз осудил так называемый референдум, запланированный в Цхинвальском регионе. «Международное сообщество должно объединить свои силы, чтобы дать ответ на провокационные действия России», — приводит пресс-служба слова Квирикашвили.

Вместе с тем стороны отметили важность существующего формата Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них.

В завершение встречи Квирикашвили пригласил Генсека ООН в Грузию. Антонио Гутерриш выразил готовность посетить Грузию при первой возможности.