Премьер Грузии обвинил оппозицию и «Рустави 2» в «грязной провокации»

2019-07-08T19:06:20+04:0008 Июл, 2019, 17:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «грязной провокацией» скандальный монолог телеведущего оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния – глава правительства считает, что произошедшее было «агрессией против грузинского народа» со стороны бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

«Это не были отдельно взятые абсолютно неприемлемые фразы какого-то журналиста. Это агрессия против грузинского народа, которая существует на протяжении многих лет и исходит от [партии] «Единого национального движения» и ее лидера. То, что мы вчера увидели, было абсолютно отвратительным и аморальным поступком и при этом целенаправленной и грязнейшей провокацией, цель которой — дестабилизация в Грузии и нанесение ущерба национальным интересам страны. Это ни у кого не выйдет. Подобные сценарии в Грузии не получатся, мы не допустим этого», — заявил Бахтадзе.

Непарламентская оппозиция осудила поступок Габуния, однако не меньшей критике с их стороны подверглись заявления властей, сделанные вскоре после скандального эфира. Оппозиция считает, что представители правящей партии «Грузинская мечта» посеяли панику среди населения, создав иллюзию, что из-за высказываний одного журналиста частной телекомпании страна может оказаться на грани войны.

Бахтадзе не разделяет таких оценок. По его словам, со стороны властей, в том числе со стороны государственных ведомств были сделаны заявления, которых требовал момент.

«Здесь оценки однозначны. Грузинский народ еще раз увидел, что движет этой деструктивной силой. Ею движет [желание] навредить грузинской государственности и создать проблемы грузинскому обществу, грузинскому народу», — заявил премьер.

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. После этого у здания телекомпании началась акция протеста, участники которой требовали сначала извинений, а затем увольнения Габуния и закрытия канала. Спустя несколько часов митинг завершился, однако его участники пообещали продолжить протесты.

В связи с акцией и угрозами, поступавшими от протестующих в адрес телекомпании и ее журналистов, вечером того же дня вещание «Рустави 2» было прервано. Эфир возобновили утром 8 июля.

Первые лица Грузии расценили поступок журналиста как «провокационный акт» и «попытку дестабилизации». МИД Грузии назвал использованные «Рустави 2» высказывания провокацией, «направленной на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях». Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился перед зрителями и обещал принять меры в отношении автора скандального монолога.