Премьер Грузии обвинил оппозицию в рекордном обесценивании лари

2019-07-26T13:46:51+04:0026 Июл, 2019, 13:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил бывшую правящую партию «Единое национальное движение» в организации беспорядков на митинге в Тбилиси 20-21 июня, возложив на оппозицию ответственность за экономический спад и рекордное обесценивание национальной валюты лари.

Курс грузинской национальной валюты начал снижаться еще в мае, однако стремительное падение произошло в конце июня. 10 июля лари установил антирекорд, достигнув отметки 2,9 за доллар. После этого грузинская валюта стала стабилизироваться, но через три дня вновь пошла на спад. Уже вчера 1 доллар стоил 2,91 лари.

Бахтадзе считает, что в последние месяцы в экономике Грузии наблюдалась положительная динамика, однако «авантюристы» из «Национального движения» сделали все для появления «источника большого негатива».

«Эти авантюристы пытались использовать в своих грязных политических целях искренний протест и нанести удар по конституции Грузии. Когда мы говорим об экономическом развитии, устойчивости рыночной экономики, нужно ведь задать простой вопрос: «На чем основывается экономика устойчивого развития?». Она основывается на стабильности, прогнозируемой среде и предсказуемых правилах игры. Эта негативная волна, которую создали эти авантюристы, это помогло экономике или же, наоборот, навредило?», — приводит слова Бахтадзе телеканал «Рустави 2».

20 июня тысячи человек вышли на проспект Руставели, чтобы опротестовать визит в Тбилиси депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и российскую агрессию. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали. Кремль увидел в происходящем «русофобские настроения». Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ запретили прямые полеты в страну с 8 июля. . Российским туроператорам было поручено приостановить продажу путевок, а правительству — эвакуировать россиян на родину.

По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года.