Премьер Грузии обвиняет оппозицию в попытке «блокирования государства»

2019-11-28T12:08:59+04:0028 Ноя, 2019, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявляет, что власти страны максимально защитят свободы выражения каждого гражданина, однако не позволят оппозиции «блокировать государство». Об этом сегодня Гахария заявил на заседании правительства.

Уже более двух недель в Грузии продолжаются протесты с требованием реформы избирательного законодательства и отставки правительства. В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов. С 14 ноября каждое заседание правительства и парламента проходят на фоне пикетов в центре Тбилиси.

Сегодняшний день не стал исключением. С утра в правительственном квартале мобилизовано большое количество полицейских сил. Чтобы не позволить демонстрантам заблокировать входы в парламент, на прилегающих улицах МВД выставило кордоны и железные ограждения высотою до двух метров. Не смогли протестующие добраться и до канцелярии правительства, которая находится примерно в километре от парламента.

«Страна полностью подтверждает и государство полностью подтверждает, что в Грузии свобода выражения защищена. Несмотря на то, что некоторые безответственные политики, возможно, свободу выражения считают оскорблением полицейского, вторжением в парламент или даже пикетированием парламента, мы полностью осознаем значимость демократизации страны и наш ответ на подобные шаги будет полностью законным и осознанным. В течение последних дней стало очевидно, что все эти деструктивные действия безответственных политиков ставят своей целью блокирование государства», — заявил Гахария.

Премьер заявляет, что власти должны продолжать «заботиться о рядовых гражданах», «несмотря на происходящие политические процессы». Членов правительства он призвал работать в обычном режиме, чтобы «деструктивные действия не перешли на нашу бюрократию».

«Несмотря на происходящие политические процессы, несмотря на то, кто бы не старался разными деструктивными действиями блокировать государство мы должны понимать, что политический процесс — это процесс, который должен проходить в медиа, процесс, который должен проходить в парламенте, он может проходить и на улице, однако с полным соблюдением закона. В конце концов это процесс, который заканчивается логически на избирательном участке. Поэтому у нас, у правительства, есть обязанность перед каждым гражданином и наша обязанность заключается в том, чтобы никому не позволить, чтобы какое-нибудь такое деструктивное действие перешло на нашу бюрократию, несмотря попытки блокирования государства. Наша бюрократия, наши государственные служащие должны быть абсолютно эффективными и еще более эффективно заботиться о насущных проблемах каждого гражданина», — заявил Гахария.