Премьер Грузии отменил выступление в парламенте из-за акций протеста

2019-06-27T15:23:11+04:0027 Июн, 2019, 15:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. На текущей пленарной неделе в парламенте Грузии больше не состоится выступление премьер-министра Мамуки Бахтадзе с ежегодным отчетом. Об этом заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Выступление премьера в парламенте планировалось сегодня. Согласно регламенту, раз в год глава правительства представляет отчет о выполнении правительственной программы в последний месяц пленарного заседания весенней сессии. Между тем закрытие весенней сессии парламента Грузии состоится уже завтра — 28 июня.

Талаквадзе отметил, что в существующей ситуации невозможно провести надлежащее слушание правительственной программы. Даты следующего выступления премьера будет определена на основании консультаций.

«Это очень важное явление как для парламента, так и для правительства. Однако для всех ясно, что в существующей обстановке невозможно надлежащее рассмотрение правительственной программы в парламенте. Мы хотим, чтобы кроме парламентского большинства, в рассмотрение полноценно приняла участие и оппозиция — в мирном, рабочем режиме», — заявил Талаквадзе.

Спикер не исключает, что выступление Бахтадзе в парламенте состоится на внеочередном заседание парламента.

Уже неделю в Тбилиси возле здания парламента проходят акции протеста, которые начались 20 июня после приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Оппозиция сорвала открывшуюся в тот день сессию Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет Гаврилов, и к вечеру вывела на улицы около десяти тысяч человек. С тех пор в отставку с поста председателя парламента подал Ираклий Кобахидзе, а власти уступили требованиям оппозиции провести уже в 2020 году выборы парлампента только по пропорциональной системе. Накануне стало известно, что суд отпустил всех задержанных на акции 20 июня, остававшихся в заключении на основании привлечения к административной ответственности. Последнее требование митингующих — отставка Георгия Гахария с поста главы МВД.