Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

2017-07-24T19:15:43+04:0024 Июл, 2017, 19:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, находящийся в Израиле с официальным визитом, посетил в Иерусалиме Национальный мемориал Катастрофы «Яд ва-Шем», почтив память жертв Холокоста — массового уничтожения этнических евреев, живших на территории Германии и на территории ее союзников. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

«В первую очередь, хочу выразить сочувствие а также восхищение бесстрашием и стойкостью еврейского народа в то время, когда он на протяжении своей истории ни один раз прошел настоящий ад. Эта нация не только выжила, но и обеспечила долгосрочный мир и перспективу развития этой величественной страны. Кроме того, я выражаю особенные чувства грузинского народа в отношении евреев — дружбу и солидарность, которые еще больше укрепятся в течение следующих 26 веков», — цитирует слова грузинского премьера администрация правительства.

Глава правительства осмотрел мемориал, возложил цветы и оставил запись в памятной книге. Квирикашвили также посетил Рощу наций в Иерусалиме и вместе с вице-премьером, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе  посадил дерево в знак дружбы двух народов.

В результате политики нацистской Германии, ее союзников и пособников в  1933-1945 годах было уничтожено шесть миллионов евреев.

Впервые термин «Холокост» был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем.  После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».