Гахария похвалил членов правящей команды за пожертвования в Фонд борьбы с коронавирусом

2020-04-04T09:17:59+04:0004 Апр, 2020, 09:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария похвалил членов правящей команды, которые перечислили часть своих зарплат в Фонд борьбы с коронавирусом.

Правительство Грузии объявило о создании фонда StopCoV 24 марта. Президент Грузии Саломе Зурабишвили была первым представителем политического истеблишмента, сделавшим пожертвование. Она перечислила на борьбу с коронавирусом 30 тысяч лари из собственного фонда, где аккумулируется вся ее президентская зарплата.

2 апреля о начале донаций в StopCoV объявили члены правящей «Грузинской мечты». После заседания парламентского большинства в центральном офисе партии стало известно, что депутаты и члены правительства в течение трех месяцев будут перечислять в фонд 1/3 своих зарплат.

3 апреля к инициативе центральных властей Грузии присоединились члены правительства Аджарии, а также мэрии и сакребуло Тбилиси.

«Считаю, что это один из важнейших актов солидарности, и это станет массовым движением, не только представителей нашей команды. Это еще одно подтверждение того, как создаются государственные институты, и как усиливается страна во время борьбы против подобных вызовов», — сказал Гахария.

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, вице-премьера Майи Цкитишвили, благодаря фонду власти смогут помочь тысячам граждан.

«Поддержка тех людей, которые в этом нуждаются, очень важна. К сожалению, завтра их количество увеличится. Надеемся, что это будет всеобщее объединяющее движение и инициатива, которая даст нам возможность помочь еще большим людям», — сказала Цкитишвили.

Вице-премьер напомнила, что с пандемией Грузия борется по двум фронтам.

«Это экономика и здравоохранение. В этой борьбе мы все должны быть едины. Это единство касается и рядовых граждан, и бизнеса. Когда мы говорим о включенности такого типа, естественно, и команда «Грузинской мечты», и государственные служащие не могут остаться в стороне», — отметила Цкитишвили.

Глава Минэкономики Натия Турнава, в свою очередь, отметила, что пожертвования в фонд – это возможность помочь тысячам людей, которые уже потеряли или могут потерять работу.

«Сегодня, когда мы стоим перед экономическим кризисом, сотни людей уже теряют доходы. Возможно, тысячи человек временно останутся без дохода. С моральной точки зрения, это абсолютно правильное и оправданное действие с нашей стороны», — озаявила Турнава.

К этому времени на борьбу с коронавирусом собрать удалось уже более 22,8 миллиона лари (более 7,2 миллиона долларов). Деньги перечисляют рядовые граждане, эмигранты, политики, бизнесмены, банки, крупные и небольшие компании.

Самое крупное пожертвование в фонд StopCoV внес крупнейший коммерческий банк Грузии TBC Bank – 5 миллионов лари (более 1,5 миллиона долларов). Еще 1 миллион лари (более 316 тысяч долларов) на борьбу с коронавирусом выделила телекоммуникационная компания Silknet.