Премьер Грузии получил из Вашингтона очередное письмо с предупреждением о санкциях

2020-02-12T12:11:22+04:0012 Фев, 2020, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария получил очередное критическое письмо из Вашингтона. Автор обращения – конгрессмен-республиканец от штата Техас Рэнди Вебер (Randy Weber), выражает свою обеспокоенность из-за «продолжающегося отступления Грузии от демократических ценностей».

В открытом письме от 4 февраля Вебер говорит, что хочет присоединиться к группе своих коллег-конгрессменов, которые ранее уже писали Гахария.

«Из-за стратегических отношений Грузии с Соединенными Штатами и с учетом значительного объема ежегодной помощи, которую США направляют Грузии, я считаю себя обязанным присоединиться к моим коллегам в Конгрессе, которые писали вам в последние недели. Я разделяю их обеспокоенность в связи с решением отказаться от обещанных демократических реформ, из-за сообщений о насилии против мирных демонстрантов, неправомерного преследования политических оппонентов, представителей СМИ, международных и американских корпораций, а также представителей гражданского общества», — говорится в письме.

Рэнди Вебер напомнил, что в 2019 году проголосовал за принятие «Акта о поддержке Грузии» в Палате представителей США.

«В первую очередь, этот документ был выражением поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности вашей страны перед лицом вызовов со стороны России. Тем не менее, важно отметить, что Акт не предусматривал американскую поддержку правительства Грузии для осуществления такого внутреннего управления, которое противоречит «развитию демократических ценностей, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность государственного сектора, верховенство закона и противодействие коррупции»», — отметил политик.

Конгрессмен указывает на негативные тенденции в экономике Грузии. В частности, Вебер приводит данные Национальной службы статистики Грузии, согласно которым, прямые иностранные инвестиции в страну с 2017 года сократились более чем на 50%.

Кроме того, в письме говорится о положении Грузии в Индексе восприятия коррупции, который недавно опубликовала международная организация Transparency International («Международная прозрачность»).

«Отчет демонстрирует, что с 2015 года рейтинг Грузии либо оставался неизменным, либо ухудшался. Согласно докладу, «ненадлежащее влияние на ключевые институты по-прежнему представляет серьезную проблему для политической целостности Грузии». В докладе подчеркивается, что «захват государства» и «концентрация власти в частных руках» являются актуальными проблемами. Наконец, в отчете также отмечается, что «отсутствие прогресса в показателях Грузии за последние годы указывает на стагнацию антикоррупционных реформ в стране»», — указывает Вебер.

Конгрессмен считает, что на этом фоне «сокращение прямых иностранных инвестиций не должно удивлять». Он указывает, что американские и европейские компании «считают такую среду чрезвычайно сложной, поскольку они подвергаются преследованиям, экспроприации и расторжению контрактов».

В качестве примера он привел американскую нефтегазовую компанию Frontera Resources, которая занималась в Грузии разведкой и добычей газа. В 2016 году Frontera Resources заявила, что власти страны ограничивают ее деятельность.

Кроме того, Вебер напомнил о недавнем скандале c удалением сотен фальшивых фейсбук-аккаунтов, связанных с правящей партией «Грузинская мечта».

«Как было установлено, они были вовлечены в «скоординированное недостоверное поведение» для подавления в Грузии оппозиционных взглядов и усиления антизападных настроений, особенно по отношению к США», — сказано в письме.

Как и другие конгрессмены, писавшие ранее Гахария, Вебер напомнил, что впервые в новейшей истории Грузия получила «негативную и предупредительную оценку в документе ассигнований правительства США». Он также отметил, что в актах ассигнований на 2019 и 2020 годы «учтены опасения, связанные с отступлением правительства Грузии от демократических ценностей, принципов свободного рынка и интересов американского бизнеса».

По словам конгрессмена, в связи с «негативными тенденциями» все больше усиливается обеспокоенность и призывы к рассмотрению санкций и других штрафных мер. Исходя из этого, Рэнди Вебер решил присоединиться к «Акту о санкциях для справедливой деловой практики в Грузии».

Этот законопроект предусматривает введение санкций в отношении членов правительства Грузии в случае нарушения интересов американского бизнеса в Грузии. Он был зарегистрирован в Палате представителей в феврале 2019 года.

«Грузия остается важным другом и стратегическим партнером США. Я надеюсь, что откровенный разговор между друзьями приведет к более прочным отношениям на долгие годы. В этом контексте я также надеюсь, что ваше правительство найдет способы и начнет препятствовать действиям против американских компаний, будет поощрять прямые американские инвестиции и, в конечном счете, отыщет пути для устранения тревожных сигналов, представляющих угрозу свободе и экономическому процветанию грузинского народа», — говорится в послании.

За последние полтора месяца с резкой критикой в адрес правительства Грузии выступили уже десять американских политиков. Важно, что свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали как республиканцы, так и демократы.

Премьер-министр Георгий Гахария получил критические письма от сенаторов Джеймса Риша, Джин Шахин и Роджера Уикера, а также от конгрессменов Брайана Бабина, Марквейна Маллина, Эллиота Энгела, Майкла Маккола, Адама Кинзингера и Джерри Конноли. При этом сопредседатели Группы друзей Грузии – Адам Кинзингер и Джерри Конноли, писали Гахария дважды.

Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести в Грузии необходимые реформы.