Премьер Грузии поздравил фермеров Самегрело с победой над мраморным клопом

2019-08-17T00:02:57+04:0016 Авг, 2019, 23:03|Главное, Новости, Регион|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в регионе Самегрело поздравил фермеров с победой над мраморным клопом – вызовом, из-за которого сельскому хозяйству за несколько лет был нанесен ущерб в сотни миллионов долларов.

Итоги трехлетней государственной программы по борьбе с вредителем Бахтадзе подвел на презентации предприятия по переработке фундука GEONUTS в городе Зугдиди. Из Тбилиси с премьером сегодня туда приехал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, а также представители дипломатического корпуса.

«У Самегрело есть огромный потенциал, но, к сожалению, мы стояли перед сложным вызовом, который остается и сегодня, однако совместными усилиями мы смогли невозможное и в текущем году, урожай фундука гораздо больше, чем мог себе представить самый большой оптимист даже несколько месяцев назад. Это результат нашего совместного труда… Я хочу поблагодарить всех, кто активно был подключен к этой программе. Когда грузинская общественность стоит вместе, вызовов, которые невозможно преодолеть, не существует. Мы три года боролись с этим вызовом, и все это закончилось нашей победой. Еще раз поздравляю всех», — заявил Бахтадзе.

Глава правительства отметил, что шесть лет назад дефицит в торговле сельскохозяйственной продукцией составлял 900 миллионов лари (более 309,2 миллионов долларов). Сегодня же этот показатель снижен до 300 миллионов лари (более 103 миллионов долларов).

Бахтадзе считает, что показатели были бы еще лучше, если бы не нашествие мраморных клопов. Другая причина падения отрасли сельского хозяйства в Грузии, по мнению премьера – это «неправильная, неэффективная политика, которая осуществлялась в течение многих лет».

По словам Бахтадзе, процесс сбора и сдачи урожая фундука в этом году идет успешно. Глава правительства уверен, что доход фермеров будет достойным. По его данным, продажа фундука принесет населению Грузии 120 миллионов долларов – это в три раза больше, чем в 2018 году.

«Конечно, проблема пока остается, но мы не остановимся и будем работать над тем, чтобы она была полностью решена», — подчеркнул Бахтадзе.

В свою очередь глава Минсельхоза на презентации отметил, что «Грузия постепенно возвращается на свои позиции в списке ведущих экспортеров ореха». По его словам, в нынешнем году в Грузии планируют собрать около 40 тысяч тонн орехов.

 

На GEONUTS постоянно трудоустроены около 100 человек. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Предприятие GEONUTS, где проходило мероприятие, является одним из крупнейших экспортеров грузинского фундука. За год на заводе могут переработать около 7-10 тысяч тонн орехов. В строительство GEONUTS инвестировали более 2,7 миллиона лари (более 955,3 тысячи долларов).

«Сегодня мы находимся в одном из самых успешных предприятий, которое было построено при активной поддержке государства, в рамках программы «Единый агропроект». Это самое современное и оснащенное новейшими технологиями предприятие, и я очень рад, что в Самегрело у нас ее есть завод такого уровня. Это предприятие – пример того, какой потенциал мы имеем в Самегрело. Каждый такой проект важен, чтобы добиться главной цели – развить наши регионы одинаково и суметь преодолеть бедность шаг за шагом», — заявил Бахтадзе.

В рамках визита в Самегрело премьер-министр Грузии также побывал в штабе по борьбе с мраморными клопами в районном центре Абаша. Сотрудники штаба детально рассказали Бахтадзе о методах и средствах борьбы с вредителями.

 

Штабе по борьбе с мраморными клопами в Абаша. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Между тем премьер подчеркнул значительный вклад США в процесс борьбы с клопами, поблагодарив правительство страны-стратегического партнера.

Глава правительства напомнил, что именно на основе многолетнего опыта США был подготовлен государственный план по борьбе с вредителями.

Кроме того, по линии Агентства США по международному развитию (USAID) в прошлом году от американских партнеров Грузия получила 17 тракторов, 45 пикапов, десятки тонн пестицидов и средства индивидуальной защиты. Таким образом, на борьбу с мраморным клопом США выделили Грузии 6,5 миллиона долларов.

 

Техника, предоставленная Грузии USAID. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Мраморные клопы начали появляться в Грузии в 2015 году, предположительно, из Абхазии. Уже в 2017 году вредитель уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов. Доходы фермеров снизились почти на 82 миллиона долларов, а урожай ореха в Западной Грузии – на две трети.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с мраморными клопами, который предусматривал три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

В 2018 году власти Грузии начали оказывать помощь фермерам в рамках программы спасения фундука. В этом году Минсельхоз безвозмездно передал им аппараты для опрыскивания лещины и снабдил пестицидами. Также были переподготовлены специалисты и проведена большая информационная кампания, направленная на борьбу с вредителями. Фермеров научили, как правильно бороться с мраморными клопами и грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

Сбор и обработка данных, связанных с распространением вредителя, происходили именно в штабе Абаша. Там же планировались основные мероприятия.

В 2019 году работы по опрыскиванию в трех регионах Западной Грузии (Самегрело, Гурия и Аджария) провели на 110 тысячах гектарах земли, было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий мраморные клопы не были уничтожены полностью, но их количество значительно уменьшилось и стало поддаваться контролю.