Премьер Грузии поздравил христиан западного обряда с Пасхой, пожелав здоровья и стойкости

2020-04-12T12:04:49+04:0012 Апр, 2020, 11:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поздравили христиан, пользующихся григорианским календарем, с праздником Пасхи — Светлым Христовым Воскресением.

Христианские конфессии, которые используют григорианский календарь (новый стиль), в 2020 году отмечают Пасху 12 апреля. В Грузии среди них – Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Армянская апостольская церковь и часть евангельских христиан.

На фоне пандемии пасхальные богослужения прошли в особых условиях. Практически во всех храмах на территории Грузии и других стран они состоялись без прихожан и транслировались в интернете.

Премьер Грузии выразил уверенность в том, что едиными усилиями это всеобщее испытание обязательно удастся преодолеть.

«Хочу поздравить всех граждан нашей страны, которые отмечают Пасху сегодня – грузинских католиков, Грузинскую епархию Армянской апостольской церкви и наших армянских соотечественников, Грузинскую Евангелическо-Лютеранскую церковь и ее прихожан. Желаю здоровья и стойкости», — написал премьер на своей странице в «Фейсбуке».

В социальной сети христиан западного обряда с Пасхой поздравил и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«Поздравляю с этим светлым праздником грузинских католиков, Грузинскую епархию Армянской апостольской церкови и наших армянских соотечественников, Грузинскую Евангелическо-лютеранскую церковь. Желаю вам и вашим семьям благополучия, здоровья и радости», —

Пасха — самый древний и важный праздник церковного литургического года, посвященный посвященный воскресению Иисуса Христа. Его название восходит к еврейскому «Песах» (праздник в иудаизме, посвященный библейской истории об освобождении евреев от египетского рабства).

Пасха начинается в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего за весенним равноденствием. С XVI века, когда западное христианство перешло на григорианский календарь, использующие его церкви обычно встречают Пасху раньше православных, рассчитывающих ее дату по юлианскому календарю. Однако раз в несколько лет православная Пасха и Пасха по григорианскому календарю могут совпасть. В 2020 году православные отмечают свой главный праздник спустя неделю после западных христиан — 19 апреля.