Премьер Грузии поздравил население с Нинооба из села Пока

2019-06-01T21:53:29+04:0001 Июн, 2019, 16:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил жителей страны с праздником Нинооба из села Пока (Фока) в Ниноцминдском муниципалитете (регион Самцхе-Джавахети).

Святую Нино праздничными службами в Грузии поминают дважды в год: 27 января, в день кончины, и 1 июня — в день пришествия. По решению Грузинской православной церкви, сегодняшние празднования приурочены к 1700-летию со дня пришествия святой.

Наиболее масштабные мероприятия прошли у маленького монастыря на берегу Параванского озера. Согласно церковным и историческим сведениям, именно оттуда христианская проповедница начала свой путь по древней Иберии.

Помимо Бахтадзе, в Пока сегодня присутствуют члены Кабмина Грузии, депутаты парламента страны и президент Саломе Зурабишвили.

«Это был эпохальный день для грузинского государства, для нашей многовековой истории. Несколько дней назад мы отмечали главный национальный праздник – 26 мая, День независимости. Сегодня мы отмечаем 1700-летие с того дня, как в Грузию пришла святая Нино и начала проповедовать. Это те самые мощные корни, на которых стоит грузинское государство, то, чем особо гордится каждый из нас», — сказал Бахтадзе, обращаясь к верующим и священнослужителям, собравшимся в Пока.

Премьер отметил, что «из-за исторических потрясений в течении почти 300 лет в этом святом месте не возносились молитвы». Он подчеркнул, что три десятилетия назад по инициативе Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго на церковные праздники в Пока начали проводиться массовые молебны.

Глава правительства также анонсировал важные инфраструктурные проекты, «которые вдохнут новую жизнь в этот прекрасный уголок».

«Это будут новые дороги, новая туристическая инфраструктура, которая позволит нам увеличить количество туристов в этом прекрасном уголке как минимум в 10 раз. Весь мир должен знать, каким сокровищем обладает Грузия и знать этот прекрасный уголок», — заявил Бахтадзе.

После завершения богослужения и официальной части мероприятий от Параванского озера верующие начали шествие по пути святой Нино. Они пройдут мимо Паравани на юге Грузии близ границы с Арменией, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность и завершат путь в древней столице — Мцхета близ Тбилиси.

Продлится шествие 42 дня – именно столько, согласно преданию, святой Нино потребовалось на этот путь. К сотням верующих присоединилась и президент Саломе Зурабишвили. Предположительно, она пройдет с колонной до поселка Сагамо, недалеко от Пока.