Премьер Грузии поздравил население с решением Совета ЕС по визам

2016-10-05T22:26:05+00:0005 Окт, 2016, 22:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили поздравил население страны с решением Комитета постоянных представителей стран ЕС при союзе (COPERER), который сегодня единогласно поддержал введение безвизового режима для граждан Грузии.

В результате решения Комитета постояных представителей стран ЕС  Словакии, как стране-председателю Совета ЕС, предоставляется мандат для начала переговоров с Европарламентом (ЕП) и Еврокомиссией (ЕК). Стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

«Хочу поздравить нашу страну, наших сограждан с еще одним важным успехом и признанием на международной арене… Поддержка Грузии со стороны институций Евросоюза и стран-участниц ЕС является признанием осуществленных реформ и поддержкой европейских устремлений наших граждан», — сказал премьер на брифинге.

Глава правительства подчеркнул значимость сегодняшнего события в преддверии парламентских выборов, назначенных 8 октября.

«Это очевидное подтверждение того, что несмотря на множество попыток деструктивных действий, никто и ничто не помешает развитию страны и необратимому успеху как в вопросах внешней, так и внутренней политики», — заключил Квирикашвили.

Сегодняшнее решение Совета ЕС приветствовал и находящийся в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Мы видим, что все три института (Еврокомиссия, Европарламент и Совет Евросоюза)  готовы к тому, чтобы принять окончательное решение», — сказал Джанелидзе на совместном брифинге со словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.