Премьер Грузии поздравил Японию с новым императором Нарухито  

2019-05-01T16:08:44+04:0001 Май, 2019, 16:08|Главное, Новости, Политика|

Фото Reuters

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил Японию с восхождением на престол 126-го по счету императора Нарухито.

«Грузию и Японию связывают долгие связи и дружба. Мы готовы работать еще более активно, чтобы эти связи еще больше усилились», — написал Бахтадзе в Твиттере.

Нарухито – старший сын императора Акихито, впервые в истории Японии отрекшегося от престола по собственному желанию.

Фото Reuters

Церемония интронизации 59-летнего Нарухито состоялась сегодня в зале «Сэйдэн Мацу-нома». В ней участвовали 24 человека, включая главу правительства Синдзо Абэ и министров.

Нарухито вручили символы императорской власти — копии меча и драгоценной яшмы, которые передаются японскими императорами из поколения в поколение. Есть еще один символ власти — зеркало, которое не покидает хранилище в храме Исэ, так как считается самой драгоценной из императорских регалий.

85-летний император Акихито, отрекся от престола из-за возраста и плохого состояния здоровья. После отречения он получил титул почетного императора.

 

Фото Reuters

Согласно конституции и закону об императорском доме, восшествие на престол нового императора  возможно только после смерти действующего монарха. Поэтому потребовалось почти три года, чтобы эксперты и законодатели смогли создать юридическую базу для отречения Акихито.

Нарухито является выпускником Оксфордского университета, он стал наследным принцем в 28 лет.

С восшествием на престол нового императора в Японии началась новая имперская эра Рэйва — что означает порядок и гармонию. С начала правления каждого императора в Японии начинается новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова). Эра правления императора Акихито называлась Хэйсэй (достижение мира) и началась в январе 1989 года.

Фото Reuters

Императоры Японии — старейшая наследная монархия в мире, согласно легендам, японские монархи правили еще в 600-м году до нашей эры.

Правители Японии официально считались богами до тех пор, пока император Хирохито — дед Нарухито – публично отказался от своего божественного статуса в конце Второй мировой войны, в рамках капитуляции Японии. Роль монарха была пересмотрена и императором Акихито, который помог восстановить репутацию Японии после Второй мировой войны.