Премьер Грузии предлагает создать должность омбудсмена для СМИ

2017-03-06T13:14:02+00:00 06 Мар, 2017, 13:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня предложил учредить должность медиа-омбудсмена для мониторинга положения СМИ.

«Я выступаю с инициативой сформировать институт медиа-омбудсмена, куда будут приглашены правозащитники СМИ с самой высокой репутацией в мире. Сегодня я публично приглашаю к сотрудничеству медиаэкспертов и специалистов международного уровня, которые своей деятельностью и делом доказали свой профессионализм», — сказал Квирикашвили на заседании правительства.

Премьер считает, что медиа-омбудсмен должен будет постоянно осуществлять мониторинг медиасреды в Грузии и, в том числе, изучить и оценить события вокруг телекомпании «Рустави-2».

В интересы действующих властей входит защита свободы слова и выражения, а также обеспечение медиаплюрализма,- заявил глава правительства. Он также подчеркнул  значимость независимости судебной власти и недопустимость вмешательства в деятельность судебной системы.

При этом Квирикашвили отметил, что власти страны уважают решения, рекомендации и мнения европейских институтов.

«Именно так мы относимся к решению Европейского суда по правам человека использовать временную меру в связи с делом «Рустави-2». Вместе с тем, хочу всем напомнить и подчеркнуть, что наши власти делом доказали единодушие по отношению к демократическим ценностям», — сказал Квирикашвили.

Как уже сообщалось, 2 марта Верховный суд Грузии принял решение о передаче самого рейтингового в Грузии и резко оппозиционного телеканала «Рустави-2» одному из бывших  владельцев Кибару Халваши, который являлся владельцем телекомпании с 2004 по 2006 год.

Адвокаты  телеканала назвали это решение политически мотивированным и обжаловали его в Европейском суде по правам человека. В ЕСПЧ намерены рассмотреть иск телекомпании, а до этого приняли временную меру по обеспечению иска – до 8 марта приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии.