Премьер Грузии приветствовал отмену загранпаспортов для посещения Украины

2018-08-29T18:53:21+04:0029 Авг, 2018, 18:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Взаимные поездки на основе биометрических удостоверений личности помогут еще большему укреплению двухсторонних отношений Грузии и Украины, а также развитию туризма. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Соглашение, согласно которому Грузия и Украина разрешат взаимные поездки по внутренним паспортам, планируют подписать в сентябре в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Это очень важный шаг для еще большего укрепления наших двусторонних отношений. Вместе с тем, это поможет как развитию туризма, так и еще большему углублению экономического сотрудничества. Мы рассматриваем использование аналогичного подхода и в отношении других стран и в ближайшее будущее сообщим дополнительную информацию по этому вопросу», — сказал Бахтадзе.

Идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины для посещения обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. ID карта дает возможность идентифицировать человека и делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

С 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.