|  |  | 

Новости Общество

Премьер Грузии приветствует решение МУС изучить войну 2008 года

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Власти Грузии должны максимально защитить интересы страны в ходе расследования, которое Международный уголовный суд (МУС) начал проводить в связи с войной 2008 года, сказал премьер-министр Георгий Квирикашвили журналистам.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС внесла Грузия в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

«Очень хорошо, что этот процесс начался. Это — возможность представить суду те материалы, которые мы собрали в результате проведенного в Грузии расследования, и конечно мы должны максимально защищать интересы Грузии», — сказал Квирикашвили.

Расследование событий 2008 года в Грузии будет независимым и непредвзятым, пообещала прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика