Премьер Грузии призвал оппозицию соблюдать закон в день инаугурации президента

2018-12-16T15:40:14+04:0016 Дек, 2018, 14:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Для Грузии инаугурация президента — это особый день, и церемония пройдет в спокойной обстановке. Об этом журналистам заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе за несколько минут до начала инаугурации.

Церемония вступления в должность пятого президента Саломе Зурабишвили сегодня пройдет на территории Батонис цихе (в переводе с груз. — господская крепость) — резиденции царя Ираклия Второго в городе Телави. Сторонники оппозиционного объединения «Сила в единстве» находятся в 30-и километрах от места инаугурации и пытаются прорваться через кордоны полиции, чтобы провести протестную акцию параллельно инаугурации. 

«Для любого государства инаугурация это особый день. Хочу поздравить всех граждан Грузии. Сегодня впервые в истории клятву даст первая женщина-президент. Я думаю, что это историческое событие, поскольку вступает в силу новая конституция, и мы полностью переходим на парламентскую республику» — сказал Бахтадзе. 

Премьер выразил уверенность, что инаугурация пройдет в мирной обстановке и пояснил, что оппозиция должна соблюдать закон. 

«Инаугурация пройдет в мирной обстановке. Конституцией гарантировано, что у каждого есть право на свободу выражения. Полиция им предложила воспользоваться альтернативным путем, но, как видно, они этого не сделали и устроили очередную провокацию» — сказал Бахтадзе. 

Ситуация у села Велисцихе в Гурджаанском районе остается напряженной. Тысячи сторонников оппозиции не оставляют попыток прорваться через полицейские кордоны.

МВД Грузии призывало организаторов акций соблюдать порядок и подчинятся законным требованиям полиции, в противном случае нарушители будут наказаны по закону.