Премьер Грузии призвал руководителей клиник к сотрудничеству для развития программы всеобщего здравоохранения

2019-12-27T19:53:11+04:0027 Дек, 2019, 19:53|Главное, Новости, Общество|

Премьер Грузии призвал руководителей клиник к сотрудничеству для развития программы всеобщего здравоохранения

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал руководителей медицинских клиник к активному сотрудничеству для развития программы всеобщего здравоохранения.

Сегодня премьер и другие члены правительства встретились с руководителями почти сотни клиник, функционирующих в стране. Гахария говорил с ними о достижениях и вызовах программы всеобщего здравоохранения.

«Успех всеобщего здравоохранения настолько важен, что мы должны предпринять все для его сохранения. Это успех не правительства, и не ваш успех, а каждого гражданина этой страны. Однако все это должно быть прагматично, рассчитано и должно ставить своей целью сохранение здоровья граждан Грузии», — заявил Гахария.

Премьер считает, что сейчас конкуренция на рынке медицинских услуг очень низкая. По его мнению, это обстоятельство неблагоприятно влияет на качество.

«Мы достигли такого прогресса не только в части финансирования, но и в части развития медицинского сектора, в части создания новых клиник, что сейчас нашей общей задачей является сохранить все это, чтобы в конечном итоге наши граждане остались побежденными. По количеству коек мы опережаем многие европейские страны, что попросту означает, что в отрасли были вложены либо неэффективные, либо излишние финансовые ресурсы. То качество конкуренции, которое есть сегодня, к сожалению, вместо улучшения, содействует ухудшению качества», — отметил Гахария.

Он подтвердил готовность правительства предпринять действенные шаги для устойчивости программы всеобщего здравоохранения. Также Гахария подчеркнул, что правительство готово учесть объективную критику и ответить на субъективную.

В Грузии с 2013 года действуют программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) и льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Неотложные медицинские услуги сегодня доступны 90% населения Грузии. Согласно подсчетам правительства, благодаря программе расходы граждан сократились на 25%.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

Последним нововведением программы стала система единых тарифов, которая начала работать в Грузии с 21 ноября. Система распространяется на медучреждения, включенные в программу всеобщего здравоохранения. Теперь им приходится предоставлять пациентам с госстраховкой медицинские услуги по тарифам, установленным Минздравом Грузии.

Большинство клиник выступили против новых правил. Медики указывают, что они ограничивают права пациентов на получение дополнительных сервисов, способствуют ухудшению качества медицинского обслуживания и неизбежно приведут к сокращению зарплат врачей.