Премьер Грузии: Происходящее в Абхазии и Цхинвальском регионе — это гуманитарная катастрофа

2018-09-11T13:17:57+00:00 11 Сен, 2018, 13:12|Главное, Новости, Политика|

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и аналитик газеты Financial Times Эдвард Лус на первой сессии конференции «Перевернутый мир». Фото: Нино Чичуа/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Происходящее в Абхазии и Цхинвальском регионе является гуманитарной катастрофой. Так оценил ситуацию в регионах, неконтролируемых центральными властями Грузии, премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Соответствующее заявление Бахтадзе сделал на международной конференции «Перевернутый мир», которая сегодня открылась в Тбилиси. Форум, организованный вашингтонским Институтом Маккейна и Центром исследования экономической политики (EPRC), проводится в Грузии уже в четвертый раз.

«Это самый большой и самый болезненный вызов, перед которым мы сегодня стоим в нашей Грузии. 20% наших территорий оккупированы Россией и то, что мы видим на этих территориях – это огромная боль. То, что там происходит – это гуманитарная катастрофа. Я хочу напомнить, что население Цхинвальского региона до войны составляло 120 тысяч человек, а сейчас – 20 тысяч, 7 тысяч из которых это российские военные. В Абхазии до войны численность населения составляла 550 тысяч, а сейчас на превышает 120 тысяч», — приводит слова премьер-министра Общественное телевидение Грузии.

По словам премьера, ответом центральных властей Грузии на существующие вызовы стала программа «Шаг к лучшему будущему». Инициативу, направленная на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона, 4 апреля презентовал премьер-министр Георгий Квирикашвили. Проект сразу же получил поддержку со стороны США и Европейского союза.

«Идея этой инициативы — доступ к здравоохранению и образованию для людей, проживающих на оккупированных территориях, дать им шанс на занятие коммерческой деятельностью, чтобы принести доход собственным семьям. Конечно же, Россия против всего этого», — заявил он.

Лучшим ответом на существующие в Абхазии и Цхинвальском регионе вызовы, по мнению Бахтадзе, станет «установление сильной европейской демократии в Грузии».

«Мы очень успешны на этом пути. Хочу еще раз повторить, что у нас нет иллюзий. Этот путь действительно полон препятствий, однако мы твердо стоим на этой позиции и абсолютно уверены в том, что для нас это единственное условие для мирного решения, прекращения этого конфликта», — добавил премьер.

Глава грузинского правительства считает, что еще одним большим препятствием на пути к разрешению конфликта стала «российская пропаганда, которая распространяет идею о существовании этнического конфликта» в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Там у нас есть политический конфликт, это политический конфликт с Россией», — подчеркнул Бахтадзе.

Он еще раз отметил, что построение демократии и конкурентно способной экономики являются главными условиями мирного преодоления конфликта. Вместе с тем, в этих направлениях Грузии «необходима помощь из стран-партнеров».

«У диалога нет альтернативы. Конфликты в Грузии стоят на повестке. Более того, в интересы как США, так и Европы входит то, чтобы убедить Россию в том, что эта часть мира заслуживает мира и ей необходимо благосостояние», — добавил он.

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями. В настоящее время там находятся российские войска, что является нарушением заключенного в 2008 году соглашения о прекращении огня, положившего конец боевым действиям.

Именно российская агрессия является одной из главных тем четвертой конференции «Перевернутый мир».  Участие в ней также примут президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава Минобороны Леван Изория. О вопросах безопасности Европы на конференции будет говорить министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Участниками дискуссий и дебатов форума станут представители парламентской оппозиции Грузии, неправительственного сектора, кандидаты в президенты страны и иностранные журналисты.

Конференция завершится 12 сентября.