Премьер Грузии: Происходящее в Атоци неприемлемо

2019-10-19T17:18:29+04:0019 Окт, 2019, 17:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Происходящее в селе Атоци Карельского района неприемлемо и является продолжением политики незаконной бордеризации. Об этом сегодня журналистам заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя ситуацию на административной границе с Цхинвальским регионом.

По информации Службы Госбезопасности Грузии, сегодня утром в Атоци оккупационные силы возобновили процесс «незаконной бордеризации». Российские военные устанавливают там ограждения, чтобы обозначить т.н. границу. В МИД Грузии назвали происходящее «преднамеренной провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране».

«Конечно же, при полной поддержке международного сообщества мы сделаем все для того, чтобы было защищено право каждого гражданина на достойную жизнь на собственной земле. Еще раз четко говорю, что сегодня государство в полном синхроне с нашими международными партнерами предпринимает все шаги, которые обязательны для того, чтобы наши сограждане мирно, спокойно продолжали жизнь на своей земле», — заявил Гахария.

Необходимо отметить, что сегодня премьер находится в Гори, всего в нескольких километрах от административной границы. В рамках поездки Гахария проводит встречи с учителями, врачами, сотрудниками полиции, спортсменами, местными властями и другими группами населения.

«Я же сегодня здесь, в Гори, совсем близко к оккупационной линии, однако говорю совсем о другой теме. Необходимо понимать, что будущее нашей страны, будущее восстановления нашей территориальной целостности – это именно работа с такими людьми. Труд, развитие, экономически сильное демократическое государство – это то, что должно вернуть нашей стране территориальную целостность», — заявил Гахария.

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури также прокомментировал ситуацию в селе Атоци. Он заявил, что «чего-то особенного там не происходит» и ситуация «полностью подлежит контролю». По словам министра, полиция не допускает журналистов на место ради их же безопасности.

«Российская и осетинская сторона, что для меня одно и тоже, снова продолжают незаконные действия. Все это сто сложно для местного населения. Сегодня они начали натягивать железные сетки на столбы, установленных месяц назад. Чего-то особенного там не происходит, все подлежит контролю. Если вы посмотрите вчерашние заявления, якобы наши группы спецназа, разведывательные группы перешли туда, а они высмотрили и что-то пресекли, конечно же это абсурд. Никакие наши разведывательные группы и спецназ не собирались переходить туда», — заявил Гомелаури.

Как сообщалось ранее, 18 октября цхинвальское КГБ заявило о «попытке проникновения на территорию республики разведывательной группы одной из грузинских силовых структур». В частности, утверждалось, что «группа грузинских военнослужащих» из четырех-пяти человек «нарушила государственную границу Южной Осетии» в районе села Цнелиси, которое соседствует с контролируемым грузинскими властями селом Чорчана Хашурского района. Согласно этому же заявлению, нарушители «попали на сигнальные заграждения», после чего «экстренно отошли в южном направлении в сторону Грузии».