Премьер Грузии раскритиковал обвинения оппозиции в адрес Иванишвили

2017-10-03T13:03:06+04:0003 Окт, 2017, 13:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. «Политической бессовестностью» назвал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили акцию протеста, которую провела  оппозиционная партия «Единое национальное движение» у здания мэрии Тбилиси.

Акция протеста состоялась накануне. Представители и сторонники ЕНД протестовали против решения сакребуло (горсовета) Тбилиси, который несколько дней назад за символическую   цену в 1 лари передал Пушкинский сквер и прилегающую к нему территорию компании, которая связана с экс-премьером Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Акция переросла в потасовку и завершилась задержанием шести человек.

«Я не знаю, как это назвать. Есть политическая бессовестность и есть человеческая бессовестность, а есть и границы всего этого. То, что мы видим, это люди, перешагнувшие все границы. Я их и политиками не назову, потому что они явно являются политиками прошлого, последователями обанкротившейся партии и лидера, которые стараются привлечь внимание этой ложью и бессовестностью», — сказал Квирикашвили сегодня на заседании  правительства.

Глава правительства разъяснил, что в районе площади Свободы планируется обустройство мест для парковок автомобилей в рамках проекта «Панорама Тбилиси», предполагающего строительство четырех новых комплексов — крупных туристических и бизнес-центров: Сололакская возвышенность, Сололакские сады, Площадь Свободы и Площадь Ираклия Второго. Все они будут соединены между собой канатными дорогами и стеклянными лифтами. Инициатором проекта является Иванишвили.

По словам Квирикашвили, проект строительства в районе площади Свободы должен решить актуальную проблему с паркингом в центре города.

«Они говорят, что Бидзина Иванишвили хочет присвоить Пушкинский сквер. Речь идет о том, чтобы на прилегающей к Пушкинскому скверу территории построить паркинг. Сегодня мэрия днем с огнем ищет людей, которые построят в Тбилиси десять паркингов, потому что в Тбилиси нет паркингов. К сожалению, сегодня паркинг не сумел стать бизнесом, потому что стоимость паркинга в Тбилиси не такая, какой должна быть сегодня в ведущих городах мира, и паркинг нам очень нужен. Этот человек практически на некоммерческих началах строит в два раза больше паркинга, чем это нужно той гостинице, которая там строится», — сказал Квирикашвили.

Помимо передачи Пушкинского сквера и прилегающей к нему территории сакребуло Тбилиси несколько дней назад приняло решение о передаче компании, ассоциирующейся с Иванишвили, земельного участка, прилегающего к Ботаническому саду площадью в 5 тысяч квадратных метров. Это так же стало предметом недовольства оппозиционных партий, которые считают, что экс-премьер хочет присвоить часть Ботанического сада.

Между тем премьер считает, что Иванишвили не присваивает Ботанический сад, а лишь намерен благоустроить прилегающую к нему территорию в рамках проекта «Панорама Тбилиси».

«Что еще говорят? Что [Иванишвили] хочет присвоить Ботанический сад. На прилегающей к Ботаническому саду территории, а не в Ботаническом саду, необходимо добавить всего лишь несколько сотен квадратных метров для того, чтобы эти скудные склоны, которые тянутся от Ботанического сада до Цавкиси (пригород Тбилиси-НГ) и где подразумевается строительство этого проекта («Панорама Тбилиси» — НГ), озеленить, оросить и осуществить ирригацию этой новой территории», — отметил Квирикашвили.

Проект «Панорама Тбилиси» неоднократно подвергался критике представителями общественности и «зелеными», которые не согласны с активным строительством и изменением ландшафта в историческом центре Тбилиси.

Иванишвили с 2011 по 2013 год активно участвовал в политической жизни страны. Он основал правящую на сегодняшний день партию «Грузинская мечта». В 2012 года миллиардер возглавил коалицию оппозиционных партий, которая в результате парламентских выборов     сместила партию третьего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и пришла к власти.

Сам Иванишвили с октября 2012 по ноябрь 2013 года был премьер-министром Грузии, но после инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили покинул пост и отошел от политических дел. Авторитетные политологи и политики утверждают, что после этого Иванишвили продолжает  управлять страной, но уже из-за кулис. При этом представители правящей партии и члены правительства не скрывают, что «советуются» с Иванишвили. Следует отметить, что сын миллиардера – рэппер Бера Иванишвили является крестным отцом сына Кахи Каладзе — нынешнего кандидата в мэры Тбилиси от «Грузинской мечты».