Премьер Грузии рассказал о новых функциях Авлабарской резиденции

2019-04-19T17:42:51+04:0019 Апр, 2019, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. У Авлабарской резиденции, построенной при третьем президенте Грузии Михаиле Сакашвили, будет несколько общественных функций. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на пресс-конференции перед началом заседания правительства.

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась занимать Авлабарскую резиденцию. Сразу после вступления в должность в декабре 2018 года ее администрация приступила к работе в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

«У этого здания будет несколько функций, в том числе функция приема гостей высокого ранга. При этом важно, что у этого здания также будет определенная функция общественного и музейного пространства, куда смогут прийти все граждане Грузии, все туристы, приезжающие в Грузию, и увидеть наши национальные сокровища, которым гордится каждый из нас», — сказал премьер.

Авлабарская резиденция расположена в исторической части Тбилиси. Над проектом здания работали сразу два архитектора — Георгий Батиашвили и итальянец Мекеле Де Лукки. Строительство обошлось в 13 миллионов лари (более 4,8 миллиона долларов по нынешнему курсу). Работы продолжались пять лет и завершились в 2009 году.

«Это не президентский дворец. Данное здание было построено на деньги граждан Грузии, на деньги налогоплательщиков Грузии и у него должна быть общественная нагрузка. Данная общественная функция должна быть обеспечена по этим нескольким направлениям, которые, по моему мнению, являются очень важными, исходя как из политического контекста, так и из экономического контекста», — подчеркнул глава грузинского правительства.

Разработка новой функциональной концепции Авлабарской резиденции началась еще в конце 2018 года. В процессе принимали участие члены парламентского большинства, министерства культуры и администрации Зурабишвили. В правящей команде рассматривались самые разные варианты – от размещения в здании Конституционного суда до приватизации.

На прошлой неделе пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили заявила, что бывшая президентская резиденция в Авлабари превратилась в Национальный дворец церемоний. По ее словам, договоренность была достигнута между президентом, парламентом и правительством Грузии. 

Одновременно глава комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Мариам Джаши сообщила журналистам, что в резиденции разместится Национальный дворец грузинский культуры.