Премьер Грузии рассказал о сроках борьбы с бедностью

2018-12-27T18:40:07+00:00 27 Дек, 2018, 16:22|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Преодоление бедности будет главным приоритетом правительства Грузии в ближайшие два года. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

То, что бедность является «главным врагом страны» Бахтадзе заявил еще 20 декабря, подводя итоги работы правительства в 2018 году.

По данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии.

«Преодоление бедности является и будет абсолютным приоритетом в течение последующих двух лет. Мы максимально постараемся в кратчайшие сроки внедрить те реформы, которые будут способствовать еще большему инклюзивному росту в Грузии. Это даст нам возможность изменить модель экономического развития страны и подогнать ее к инклюзивному росту, который коснется каждого гражданина Грузии, главной целью которой будет как можно скорее преодолеть бедность», — сказал Бахтадзе.

Премьер отметил, что у бедности в Грузии есть несколько причин и указал, что правительство намерено способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

«В Грузии у нас есть проблема бедности, у которой есть несколько источников. Одним из них, в том числе, является небольшая доля малого и среднего бизнеса в нашем внутреннем валовом продукте. Это, в том числе, связано с тем, что существующая в Грузии экономическая модель и правила поведения ограничивали возможность развития малого и среднего бизнеса», — считает Бахтадзе.

Небольшой рынок – еще одна причина, по мнению премьера, которая дает слабый темп развития малого и среднего бизнеса в стране.

«Наш рынок довольно маленький для того, чтобы бизнес мог активно развиваться. Исходя из этого, важной задачей останется более эффективная интеграция Грузии в глобальную экономику. У нас есть важные проекты, чтобы сделать страну более конкурентной. К примеру, могу назвать логистику, которая все еще остается крупной затратой для наших производителей», — отметил он.

Бахтадзе уверен, что выйти из сложного положения за два года поможет новый таможенный кодекс, который уже внесен в парламент, а также реформа стартового капитала, подразумевающая упрощение доступа к деньгам авторов новых бизнес-идей.

Бахтадзе также напомнил об инициативе властей страны списать долги более 600 тысячам граждан, которые внесены в так называемый «черный список» банков. Процесс списания долгов ведется с 15 декабря и будет продолжаться до 31 декабря.

Однако, по мнению главы правительства, для преодоления бедности этого недостаточно.

«Вам известно, что в этом году мы сумели освободить сотни тысяч наших сограждан от финансового бремени, но этого недостаточно для того, чтобы развитие экономики отразилось на каждом гражданине Грузии. Я уверен, что 2019 год будет переломным для того, чтобы та новая экономическая модель, которая обязательно заработает в Грузии, принесла инклюзивный рост», — подытожил Бахтадзе.