Премьер Грузии: Режим чрезвычайного положения не предполагает всеобщего карантина

2020-03-21T15:22:16+04:0021 Мар, 2020, 14:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Во время чрезвычайного положения в Грузии будут действовать ограничения, которые коснутся массовых собраний и работы государственных ведомств. Комендантский час и всеобщий карантин в стране установлены не будут. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В Грузии зарегистрировано 47 случаев заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны предприняло ряд мер, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже более 11,8 тысячи человек. Сегодня премьер обратился к президенту Саломе Зурабишвили с просьбой об издании приказа об установлении чрезвычайного положения до 21 апреля.

«Что касается свободы передвижения, напомню, что сегодня свобода передвижения уже частично ограничена. На данном этапе в Грузии, конечно же, не устанавливается комендантский час и строгие карантинные требования. Хочу подчеркнуть что то, что мы делаем – это ограничение естественной мобильности граждан. Мы еще раз призываем их оставаться дома, чтобы позаботиться о здоровье членов наших семей, наших родителей», — сказал премьер.

По словам Гахария, на время чрезвычайного положения вводятся ограничения на пересечение всех границ Грузии, кроме перевозки грузов.

В Грузии будут запрещены собрания в количестве более 10 человек, в том числе в магазинах.

Все публичные сервисы переходят на новый режим работы. Судебные заседания смогут проводить дистанционно. Работы СМИ ограничения не коснутся.

Правительство Грузии получает право для медицинских целей или целей карантина ограничивать право собственности, используя имущество и материальную базу частных лиц или организаций. Бизнес-структурам также могут поручать осуществление конкретной деятельности.

В случае необходимости правительство Грузии обеспечит регулирование цен на медикаменты, медицинское обслуживание и продукты.

Правительство установит изменённые правила и условия, отличные от предусмотренных Законом Грузии «Об образовании». В случае необходимости правительство может провести всеобщую мобилизацию граждан, обладающих соответствующим медицинским образованием и квалификацией.

За нарушения условий чрезвычайного положения или условий карантина и изоляция физические лица будут штрафоваться на сумму в размере 3 тысяч лари, а юридические – на 15 тысяч лари. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время в режиме карантина в Грузии находится почти 2 тысячи человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 259. Около 2 тысяч человек остаются в режиме самоизоляции.