Премьер Грузии с трибуны ПАСЕ обвинил политических оппонентов в спекуляциях

2019-04-11T10:13:05+04:0011 Апр, 2019, 10:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе с трибуны ПАСЕ обвинил политических оппонентов в спекуляциях на теме смерти директора Зугдидской школы №6 Ии Керзая.

10 апреля в Страсбурге Бахтадзе выступил с речью на сессии ПАСЕ. Премьер рассказал о прогрессе, достигнутом Грузией за 20 лет с момента вступления в Совет Европы, включая судебную реформу, борьбу с коррупцией и защиту прав человека. После выступления Бахтадзе ответил на вопросы депутатов из государств-членов СЕ. Большая их часть касалась президентских выборов 2018 года.

О смерти Ии Керзая спросила шведский депутат Боряна Аберг. Она напомнила, что о случаях давления на государственных служащих в предвыборный период говорилось в докладе Миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. Более того, Аберг отметила, что на прошлой неделе 11 европарламентариев призвали власти Грузии тщательно расследовать дело о смерти Керзая, направив письмо на имя Бахтадзе.

Премьер Грузии не признает фактов политического давления. Отвечая на вопрос Аберг, Бахтадзе выразил надежду, что следствие ответит на все вопросы по делу о смерти Керзая.

«Я хочу выразить свои соболезнования семье Ии Керзаия, но, в то же время, к сожалению, некоторые политические партии используют эту трагедию для политических спекуляций», — заявил он.

Депутаты также спросили у Бахтадзе о программе по списанию долгов. Как известно, Миссия международных наблюдателей расценила предвыборное обещание властей Грузии выплатить кредиты 600 тысячам граждан как подкуп избирателей.

Бахтадзе отметил, что данная идея существовала еще до выборов и была озвучена в начале 2018 года, когда он был министром финансов. «Это одна из самых больших проблем нашей экономики, и она создала системный риск для нашей экономики. Уверяю вас, этот проект не имеет ничего общего с выборами», — заявил глава правительства Грузии, отвечая на вопрос румынского депутата Юлиана Булая.

В целом, по оценке Бахтадзе, самым большим недостатком в предвыборный период была «очень поляризованная политическая среда». Премьер заверил депутатов государств-членов СЕ, что власти Грузии работают над выполнением рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ.

Ия Керзая была доставлена в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после проведения второго тура президентских выборов. Почти неделю женщина оставалась в реанимации и скончалась 9 декабря. Состояние здоровья Керзая ухудшилось 9 ноября, после незапланированной проверки Минобразования в школе, которой она руководила. Тогда инспекция из трех человек выявила в учреждении ряд административных и финансовых нарушений.

Как утверждают в ведомстве, поводом для проверки стало анонимное письмо, поступившее Минобразования от некого Лаврентия Кирия. Родные Керзая считают, что Кирия – это вымышленный персонаж, а инспекция была своего рода местью директору, которая в предвыборный период отказалась лоббировать интересы поддержанного властью кандидата в президенты.

О том, что механизм инспектирования Минобразования использовался в политических целях позже подтвердили в НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED). Как отметили в организации, весь процесс инспектирования в зугдидской школе включал «признаки дискриминации по политическим мотивам». ISFED призывал прокуратуру своевременно, полноценно и тщательно расследовать факт проверки и предполагаемое должностное преступление высокопоставленных чиновников Минобразования.