Премьер Грузии: Требования к системам газоснабжения будут значительно ужесточены

2019-02-01T16:47:44+04:0001 Фев, 2019, 16:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Для обеспечения безопасного газоснабжения требования будут значительно ужесточены как в отношении газораспределительных компаний, так и в отношении потребителей. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

Согласно официальной статистике, газораспределительной компании «Казтрансгаз», в 2016-2018 годах из-за утечек газа только в Тбилиси погибли 86 человек, а еще 285 отравились.

Накануне из-за отравления угарным газом в Тбилиси погибли сразу семь человек. Предположительно, причиной стал кустарно установленный газовый водонагреватель. Трагический случай произошел в доме на проспекте Кетеван Цамебули в районе Исани.

«Угарный газ унес жизни семерых наших сограждан. Я скорблю и выражаю соболезнования их семьям и близким», — сказал премьер.

По словам Бахтадзе, в настоящее время все соответствующие ведомства подключены к разработке новых регуляций, которые помогут исключить риски, связанные с газоснабжением.

«В Грузии раз и навсегда должно быть покончено со случаями гибели людей из-за неисправностей систем газоснабжения или из-за небрежности и халатности. Уже начата работа над ужесточением законодательства. В том числе, это коснется как газораспределительные компании, так и потребителей. Как бы сложно не было говорить об этом сегодня, мы обязаны сделать все для того, чтобы подобные трагедии никогда не повторились в будущем», — заявил глава грузинского правительства.

Как сообщил премьер, при разработке новых регуляций власти Грузии основываются на европейском опыте.

«Естественно, мы максимально должны постараться, чтобы при сдаче новых объектов, в процессе их строительства, были учтены наивысшие стандарты. Будут сертифицированные компании, которые осуществят монтаж систем. Одновременно, мы должны помнить, что у нас уже существует большое количество объектов, построенных в прошлом. Наша цель – среди таких объектов идентифицировать те, которые содержат факторы риска, чтобы осуществить превенцию подобных трагедий», — заявил Бахтадзе.

Он добавил, что, наряду с новыми регуляциями, важно информировать граждан о возможных последствиях нарушения правил потребления газа и произвольных действий.

По данным «КазТрансГаз», владелец квартиры, где накануне семь человек погибли от отравления угарным газом, дважды получал предупреждения от сотрудников компании. Требованиям не соответствовал установленный в квартире водонагреватель с открытой камерой сгорания. Использование таких устройств в закрытых помещениях категорически запрещено. После каждого предупреждения, подача газа в квартиру ограничивалась, однако происходило самовольное возобновление подачи.

Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.