Премьер Грузии уволил губернаторов в пяти регионах

2018-09-12T17:51:11+00:00 26 Июл, 2018, 13:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уволил с занимаемых должностей пятерых губернаторов – в регионе Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Самегрело-Земо Сванети и Мцхета-Мтианети. Об этом Бахтадзе сообщил сегодня на пресс-конференции.

Глава правительства также обещал в ближайшие дни объявить имена новых губернаторов.

Вместе с тем, стало известно, что свои посты сохранили губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили, губернатор Рача-Лечхуми-Квемо Сванети Арчил Джапаридзе и исполняющий обязанности губернатора Имерети Григол Далакишвили.

Курьезная ситуация создалась в отношении губернатора Гурии Мераба Чануквадзе. Накануне СМИ распространили информацию о том, что Чануквадзе сам написал заявление об уходе и даже провел прощальную встречу с сотрудниками администрации. Однако сегодня стало известно, что в списке уволенных премьером губернаторов Чануквадзе не числится.

По словам премьера, те губернаторы, которые не были уволены, получили возможность проявить себя в условиях работы новой региональной политики правительства.

Бахтадзе подчеркнул, что новая система управления подразумевает наличие ежедневной прямой связи с населением и отметил необходимость борьбы с бюрократией.

В связи с новым подходом правительства к работе с регионами в администрации правительства появилась новая должность – руководитель направления регионального развития. Этот пост занял бывший министр по делам беженцев Созар Субари.

После структурных изменений в правительстве Грузии, Созар Субари работал советником премьер-министра по вопросам регионального развития, а до этого – министром по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии.

«Созар Субари, который не нуждается в представлении, будет руководить направлением регионального правления. Это является новостью. От министерства инфраструктуры выделится компонент региональной политики и перейдет в администрацию правительства Грузии. Необходимость этих перемен нам доказал опыт. Перенос этой структуры обеспечит максимальную включенность правительства в направлении ведения региональной политики», — сказал Бахтадзе.

Премьер уверен, что существующая по сей день региональная политика не отвечала существующим вызовам и была неэффективной.

«Я не раз заявлял, что, к сожалению, система регионального правления, существующая по сей день, не отвечала тем вызовам, которые у нас есть в регионах и в региональном правлении в целом. Вам известно, что большая часть наших инициатив направлена именно на осуществление новых проектов в регионах, на то, чтобы мы в регионах сумели качественно улучшить уровень жизни, и исходя из этого, мы приняли решение, чтобы указанная служба была в подчинении непосредственно премьер-министра, чтобы у нас была более эффективная прямая и обратная связь с обществом. Я уверен, что Созар Субари в этом направлении мне очень поможет», — сказал Бахтадзе.