Премьер Грузии в парламенте ответит на вопросы о росте криминала

2019-03-18T12:08:00+04:0018 Мар, 2019, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступит в парламенте 22 марта и ответит на вопросы оппозиции в связи с криминогенной ситуацией, существующей в стране. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Фракция «Национальное движение» вызвала премьера в парламент на основании нового регламента, которым предусмотрена интерпелляция – механизм парламентского контроля, представляющий собой парламентский запрос. От устных и письменных запросов интерпелляция отличается процедурой внесения и правовыми последствиями. Данный механизм подразумевает не только ответ правительства или министра – он сопровождается дополнительными вопросами и может повлечь и общие дебаты о доверии ему.

Заседание 22 марта станет первым случаем в истории парламентской жизни Грузии, когда будет задействован этот механизм.

Депутаты от оппозиционной партии хотят, чтобы Бахтадзе «ответил на конкретные вопросы, связанные с резким ростом криминала в стране».

Согласно официальной статистике МВД Грузии, в 2018 году в стране было зарегистрировано более 58,4 тысячи преступлений. Эта цифра почти на 54% больше в сравнении с данными за 2017 год. При этом раскрыть в 2018 году удалось только 20,2 тысячи преступлений.

Примечательно, что запрос был направлен еще в конце января, и в «Национальном движении» рассчитывали, что премьер выступит в парламенте 22 февраля.

Не исключено, что на заседании 22 марта по правилу интерпелляции также заслушают министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили. С требованием о его вызове в парламент обратились депутаты от оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Новый регламент законодательного органа страны вступил в силу после инаугурации пятого президента Грузии в декабре 2018 года. Он по-новому регулирует отношения парламента с кабинетом министров. Теперь министры обязаны приходить в парламент, чтобы ответить на вопрос группы депутатов из семи человек, фракции а также письменно отвечать на вопросы каждого депутата.

Согласно регламенту, при интерпелляции вопрос должен быть направлен в письменном виде, его содержание должно быть конкретным. Адресат обязан ответить на вопрос лично на пленарном заседании.