Премьер Грузии: Второй тур выборов потребуется только в Тбилиси

2019-05-19T23:42:16+04:0019 Май, 2019, 23:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Второй тур выборов ожидается в Тбилиси, во всех остальных случаях на выборах лидирует правящая партия «Грузинская мечта», заявил на брифинге премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

«Согласно информации, которая поступает к нам, наши кандидаты лидируют везде и побеждают в первом же туре… Что касается Тбилиси, предположительно, будет второй тур», — сказал Бахтадзе.

Премьер обвинил в деструкции крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение», которая является костяком объединения «Сила в единстве». Одновременно он отметил, что выборы везде прошли с соблюдением высоких стандартов.

«Хочу всех поздравить с проведением выборов по очень высоким стандартам в демократичной и свободной среде. Это огромное достижение нашей команды и политическое достижение, к которому мы относимся с осторожностью. Сегодня грузинское общество, как и международное сообщество, еще раз увидели выборы, проведенные в свободной и демократичной среде», — сказал Бахтадзе.

Он пообещал, что власти обязательно выполнят все обещания, данные в регионах перед выборами.

Отметим, в Мтацминдском мажоритарном округе, где скорее всего состоится второй тур, основными кандидатами на место депутата парламента являются кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» и кандидат  оппозиционной партии «Европейская Грузия» Шалва Шавгулидзе.

В Грузии 19 мая прошли внеочередные выборы мэров Зугдиди, Марнеули, Хуло, Чиатура и Зестафони, а также промежуточные выборы депутата парламента от одномандатного округа тбилисского района Мтацминда. Параллельно проходили промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони.

Выборы будут считаться действительными при любой явке избирателей. И в случае внеочередных, и в случае промежуточных выборов победителями станут кандидаты, которые наберут более половины голосов участвующих в выборах граждан. Если этого не произойдет, то через две недели после объявления окончательных результатов состоится второй тур.