|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Премьер Грузии выступает за дедоларизацию – оппозиция его критикует  

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступает за дедоларизацию экономики и повышение  доверия к грузинской национальной валюте.

Премьер согласен с недавним заявлением  президента Национального банка Грузии  Кобы Гвенетадзе о том, что «население должно привыкнуть к жизни без доллара и приоритетной должна быть грузинская валюта».

«Я абсолютно согласен с заявлением Кобы Гвенетадзе, дедоларизация для нас безальтернативный путь, а также повышение доверия к национальной валюте в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо предпринять комплексные шаги:  вместе с международными финансовыми институтами выпускаются облигации, деноминированные в национальную валюту», — цитирует Квирикашвили пресс-служба грузинского премьера.

Премьер отметил, что правительство «планирует долгосрочные экономические программы», направленные на то, чтобы «платежный баланс страны улучшился и не зависел лишь от денежных переводов и таких статей, которые могут быть шаткими во время экономического кризиса».

Также Квирикашвили  уверен, что   укреплению  доверия к национальной валюте  будет  содействовать и пенсионная реформа, которая запланирована на 2017 год.

Курс лари, который многие годы держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL за 1 доллар, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. После рекордного падения прошлой зимой до 2,5 GEL за 1 доллар курс на какое-то время  серьезно укрепился, а сейчас лари  вновь испытывает тендецию к падению и курс составляет  2.34 GEL за 1 доллар.  В итоге курс лари упал более чем 30 %

Так как падение валюты произошло через два года после смены правительства в Грузии в 2012 году, правительство часто обвиняло  в  этом  главу Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе, который был утвержден на эту должность при прежнем презиеденте страны Михаиле Саакашвили. В феврале полномочия Кадагидзе истекли и его на этом посту сменил Коба Гвенетадзе. Курс лари повысился, но, как оказалось, это было временным явлением.

О том, что национальная валюта должна быть приоритетной  и население должно привыкнуть жить без доллара новый президент Национального банка Грузии сказал в интервью тбилисской газете «Резонанси».

По  словам Кобы Гвенетадзе, в странах с низкой инфляцией, двусторонним колебанием курса, темпом финансового развития, как правило, показатель долларизации не должен быть таким большим.

По его мнению, тот факт, что население предпочитает хранить накопления в долларах обусловлен тем, что в начале 90-х годов, на фоне тяжелого социально-экономического кризиса в Грузии,  доллар был единственной валютой, которая могла выполнять функции платежа и накопления.

«Этот горький опыт преследует страну и по сей день. В этом направлении нужно сделать многое не только Национальному банку, но и властям. Если показатель долларизации будет низким, то колебания курса, которое так беспокоит население, будет менее заметным. Население само должно привыкнуть к жизни без доллара и приоритетом для него должна быть грузинская валюта», — сказал Гвенетадзе.

Президент НГБ  отметил, что процесс дедолларизации не будет легким. В то же время он не объяснил как конкретно собирается добиться масштабной дедоларизации.

«Есть разные механизмы, например, при больших транзакциях, будь то продажа автомобиля или реализация недвижимого имущества, цена должна называться в лари», – сказал Коба Гвенетадзе.

Эти заявления уже вызвали шквал критики у оппозиции и ироничные комментарии в социальных сетях.

«Доллар – изобретение дьявола, не доверяйте доллару»,  «Отменят доллары, потом кока-колу, потом джаз, что еще?», — пишут пользователи фейсбука в Грузии.

Представитель оппозиционной партии «Гирчи», бывший посол Грузии во Франции Мамука Кудава призвал членов правительство показать свои собственные счета,  чтобы общественность могла убедиться, что они открыты исключительно в национальной валюте.

«Пусть правительство покажет, что хранит деньги на счетах исключительно в лари, либо прекратит  этот постоянный популизм», — заявляет Кудава.

«Прошу прощения, правительство! Раз вы призываете нас привыкнуть к лари  (к дедоларизации).  Вы действительно  считаете себя умнее мудрого народа? Ответственный и хоть немного разбирающийся в экономике человек не будет хранить накопления в лари, так как лари не стабилен, в том числе и из-за вашей неквалифицированной экономической политики,»  — пишет Кудава на своей странице в фейсбуке.

«Если вам интересно мое мнение, то выход прост: лари нужно привязать к доллару. В этом случае хранение лари будет тем же самым что и хранение доллара», — отмечает бывший дипломат.

Роман Гоциридзе — представитель партии «Национального движения», руководивший Национальным банком Грузии в 2005-2007 году, считает меры, подобные «дедоларизации», неверными и рискованными со стороны правительства.

Задача состоит не в «дедоларизации», а в  привлечении иностранной валюты, — считает Роман Гоциридзе.

«Заявление президента Национального банка о том, что главная проблема – это долларизация экономики и с этим должно бороться правительство и Национальный банк, являются неверными и очень рискованными. Решить проблему может только здоровая экономика, которая привлекает валюту, а не Национальный банк манипулированием своих ограниченных инструментов», — заявил журналистам Роман Гоциридзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика