Премьер Грузии выступил на конференции в Афинах   

2017-03-28T13:37:39+04:0028 Мар, 2017, 13:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел сегодня в Афинах встречу со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом и поздравил его с днем независимости Греции.

В свою очередь, Ципрас поздравил Квирикашвили с установлением безвизового режима со странами ЕС.

С 28 марта жители Грузии могут без виз посещать страны Шенгенской зоны с краткосрочными туристическими, деловыми и гостевыми визитами сроком до 90 дней из 180.

Глава правительства Грузии сегодня посещает Афины и Брюссель с  символическим визитом в связи со вступлением в силу безвизового сообщения со странами Евросоюза.  Вместе с премьером в безвизовую поездку отправились студенты, ученые, журналисты и члены правительства.

Квирикашвили выступил на конференции «Грузия от Европы до Европы», которая состоялась в Афинском национальном универститете имени Каподистрии.

«Для Грузии вратами Шенгенской зоны является Греция. Первая символическая безвизовая поездка  в Афины — это шаг возвращения Грузии в Европу, наше  политическое, экономическое, культурное и духовное возвращение… Мы попадаем в  европейские границы  и стараемся создать государство, которое тесно связано с социальными партнерами, уважает систему баланса и контроля, имеет сильную демократию и создает экономические возможности. Грузию и Грецию объединяют врата в Европу», — цитирует слова Квирикашвили пресс-служба.

Квирикашвили подчеркнул, что у Греции и Грузии есть общая история и цивилизация.

«Начиная с эпических произведений Гомера и заканчивая Византийской империей, на протяжении тысячелетий, мы были частью огромной цивилизации. Наше прошлое взаимосвязано. Мы жили вместе как народы, культуры и нации. Именно поэтому мы возвращаемся в Европу из той страны, которую считаем семьей», — сказал Квирикашвили.

В ходе своего выступления Георгий Квирикашвили оценил важность грузино-греческого стратегического партнерства и назвал те новые направления, которые приоритетны для будущего сотрудничества: транспортировка и логистика, туризм и гостиничный сектор, сельское хозяйство, пища и гастрономия, строительство и энергетика.

«От Каспийского моря до Адриатики у нас есть видимые возможности объединения. Мы являемся обязательным проводником для проникновения каспийских ресурсов в Европу. А Греция — региональный дистрибьютор газа в юго-восточной Европе.  Греция является и проводником Китая. В Европе, Африке, Балканских странах, Средней Азии и за ее пределами создаются новые логистические центры», — отметил Квирикашвили.