Премьер Грузии заявил о необходимости реформирования системы ювенальной юстиции

2019-12-19T11:20:30+04:0019 Дек, 2019, 11:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. После гибели 15-летнего тбилисского школьника Луки Сирадзе, премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о необходимости реформирования системы ювенальной юстиции.

На заседании правительства в четверг премьер отметил, что власти страны «должны сделать определенные выводы» и начать «действовать еще быстрее и системнее» в направлении ювенальной юстиции. Для этого премьер дал поручения нескольким членам Кабмина.

«Министерство внутренних дел должно позаботиться о создании пространства для допросов подростков, это очень важно. Министерство образования совместно с другими ведомствами должно позаботиться о постоянном повышении квалификации всех тех государственных служащих, которые имеют дело с подростками. Также министерство юстиции должно позаботиться о законодательной защите подростков, когда они имеют дело с правоохранительной системой», — заявил Гахария.

Премьер также подчеркнул важность работы министерства здравоохранения с точки зрения оказания психологической помощи подросткам.

По словам Гахария, сегодня в администрации правительства состоится встреча для обсуждения шагов, которые помогут предотвратить трагические инциденты с участием несовершеннолетних в будущем.

«Сегодня в администрации состоится специальная встреча по этой проблематике. Участие в ней примут как специалисты сферы, неправительственные организации, так и представители всех государственных ведомств. Это будет первым нашим шагом по согласованию конкретных шагов», — заявил он.

Одновременно глава правительства подчеркнул, что сейчас «не время для политизации трагических событий».

«Сейчас наступило время для конкретных шагов, чтобы все то, что государство делает для улучшения образования и по направлению системной реформы, все то, что касается подростков, заботы о молодежи, было еще более эффективным, результативным и подобных трагических событий удалось бы избежать», — сказал Гахария.

Премьер выразил уверенность, что Служба государственного инспектора «абсолютно прозрачно и открыто расследует дело» о гибели подростка, и «в обществе не останется ни одного вопроса».

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции. Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулиганский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

Подросток скончался 17 декабря. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, но спасти мальчика не удалось.

Акции солидарности с погибшим уже два дня продолжаются в Тбилиси и регионах – Кутаиси, Зугдиди, Телави, Батуми. У правительственных зданий демонстранты оставляют такие же надписи, как и на стенах «Зеленой школы».

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была задержана следователь полицейского управления Дидубе-Чугурети Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку. Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний. Параллельно МВД Грузии расследует дело по статье «доведение до самоубийства».