Премьер: Грузия приняла беженцев из Украины, Ирака, Сирии, Египта и Сомали  

2016-09-20T13:12:46+00:00 20 Сен, 2016, 13:12|Главное, Новости, Политика|

 

Фото пресс-службы правительства Грузии.

Фото пресс-службы правительства Грузии.

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия.  Искоренение конфликтов – обязательное условие для решения проблемы массовой миграции и вынужденного переселения в мире, — заявил премьер-министр Грузии, выступая на встрече высокого уровня в рамках 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Встреча в ООН была посвящена проблемам участившегося перемещения беженцев и мигрантов в мире.

«Грузия – достаточно маленькая страна, и у нас тоже есть вызовы, связанные с безопасностью. Но мы и в будущем продолжим вносить вклад в международные усилия, направленные на управление массовым перемещением мигрантов и беженцев», — заявил Георгий Квирикашвили.

Он подчеркнул, что Грузия на себе испытывает проблемы с вынужденными переселенцами.

«С начала 90-х годов в принадлежащих Грузии регионах – Абхазии и Цхинвальском регионе — несколько раз произошли этнические чистки в условиях оккупации. Около 400 тысяч людей стали вынужденно перемещенными лицами в то время, когда население Грузии составляло всего четыре миллиона. В условиях колючих проволок вдоль оккупационных линий перспектива их возвращения домой не такая обнадеживающая. А этнические грузины, проживающие на оккупированных территориях, ежедневно испытывают дискриминацию. Просто недопустимо закрывать глаза на это и на другие процессы, происходящие в мире», — заявил премьер.

Грузия уже приняла более четырех тысяч соискателей убежища из разных уголков мира, в том числе из Украины, Ирака, Сирии, Египта и Сомали, — отметил Квирикашвили.

Грузинские университеты предлагают специальные образовательные программы этим лицам, добавил он.

«Мы и в будущем продолжим оказывать помощь в сфере образования вместе с заинтересованными сторонами, в том числе с донорскими странами и организациями, у которых есть возможность финансовой поддержки этой инициативы», — сказал премьер.

Мировое сообщество должно искоренить проблемы, которые вызывают массовую миграцию, — считает Квирикашвили.

«Мы должны больше акцентировать внимание на превенции, нежели на реагировании, то есть избежать обострения конфликтов и последующего наплыва вынужденных переселенцев.  Тут главный вопрос – с чего начать? Одной из главных причин конфликтов является нарушение норм международного права», — отметил Квирикашвили.

Если все стороны будут соблюдать законы и тщательно выполнять свои обязательства, в мире будет гораздо меньше кризисных ситуация, что избавит миллионы людей от трагедии, заключил премьер.

Глава грузинского правительства находится с визитом в США с 19 по 22 сентября, где принимает участие в мероприятиях ГА ООН, а также в ряде встреч на высоком уровне.