Премьер: Грузия — страна с открытой экономикой

2016-08-04T15:19:12+00:0004 Авг, 2016, 15:19|Главное, Новости, Политика|

13906956_311758582502506_9014264291191648090_n

ТБИЛИСИ, 4 августа– Новости-Грузия.  Грузия — страна с открытой экономикой, которая достаточно хорошо ориентирована в регионе.

Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на открытии Форума экономического развития Грузии.

В форуме приняли участие известные в мире экономисты – Дани Родрик из Гарвардского университета и Чарлз Сейбл из Колумбийского университета.

Премьер отметил, что власти Грузии заинтересовались теорией развития Дани Родрика. По его словам, эта теория придает большое значение правильной помощи государства определенным направлениям экономики с целью  задействования неиспользованных возможностей.

«Не существует общих для всех теорий, каждой стране необходима подобранная именно для нее политика экономического роста», — заявил Квирикашвили.

Премьер  напомнил о новых налоговых инициативах и четырехпунктном плане реформ, который разработан правительством Грузии.

Программой  предусмотрены: реформы по содействию экономическому развитию и созданию рабочих мест; реформа образования, которая будет ориентирована на экономическое развитие; развитие регионов и инфраструктуры и реформа управления, которая обеспечит эффективность госструктур и больше прозрачности.

«Реформа в системе образования направлена на то, что наше высшее образование было  ориентировано на рынок труда. Молодежь не должна тратить четыре года на постижение  профессий, которые сегодня в Грузии не очень востребованы», — напомнил  Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии так же заострил внимание на экономических реформах, в том числе и на реформе рынка капитала, и на системе пенсионной реформы, основанной на обязательных взносах, которая будет задействована с будущего года.

Ранее Всемирный банк уже приветствовал четырехпунктный план реформ правительства Грузии и выразил надежду, что он войдет в программу сотрудничества на 2018-2020 годы.