Премьер: Грузия уже не зависит от энергоносителей России

2016-06-11T22:33:36+00:00 11 Июн, 2016, 20:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июняНовостиГрузия. Грузия  больше не находится в тяжкой зависимости от России, как это было раньше,  так как российские поставки энергоносителей в Грузию составляют меньше 10%, заявляет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Грузинский премьер ответил на вопросы, связанные с «Газпромом» и усилением российской пропаганды в Грузии в ходе Международной энергетической конференции.

С «Газпромом» велись переговоры о заполнении возросшей энергетической потребности на 40%, которые завершились соглашением с азербайджанской компанией SOCAR о поставках дополнительных объемов газа и это будет осуществлено посредством трубопровода British Petroleum, пояснил премьер.

«Поэтому все в целом связанное с «Газпромом» было политической спекуляцией и не соответствовало действительности. Мы продолжаем стратегическое партнерство с Азербайджаном», — заявил премьер. 

Что касается российской пропаганды, Квирикашвили отметил, что это важный вызов, особенно в Грузии, хотя более 80% населения страны поддерживают европейские ценности и евроатлантические устремления.

«Эта цифра намного выше, чем в любой другой стране Восточной Европы, которые расположены по соседству с НАТО и в тех странах, которые сделали определенные шаги и имеют планы в связи с вступлением в Альянс», — заявил премьер. 

Грузия, как и прежде, получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит — соответствующее соглашение «Газпром» подписал в апреле этого года. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом.

В ходе переговоров, Минэнерго Грузии заявило о намерении покупать у «Газпрома» коммерческий газ. Переговоры министра энергетики с представителями «Газпрома» вызвали ажиотаж в Грузии. С резкой критикой выступила оппозиция, которая напомнила, что сотрудничество с «Газпромом» лишит страну энергонезависимости.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа является Азербайджан, который в начале марта согласился увеличить объемы поставок.

Учитывая рост потребления газа в Грузии, министр энергетики Каха Каладзе активно вел переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Стороны уже подписали поправки в меморандум от 2011 года, согласно которым поставки газа в Грузию увеличатся, а цены понизятся.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), а остальные 1,5-2 миллиона — из России, за транзит газа в Армению.
Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.