Премьер: Ираклий Кобахидзе может стать спикером нового парламента

2016-11-04T13:24:10+00:0004 Ноя, 2016, 13:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтверждает, что исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе возможно станет спикером нового парламента.

Премьер утвердительно ответил на вопрос журналистов, рассматривается ли кандидатура Кобахидзе в качестве нового спикера. «Решение, предположительно, будет принято до конца недели и мы о нем сообщим», — сказал Квирикашвили телеканалу «Рустави 2»

Парламент девятого созыва должен собраться до 19 ноября. Назначения на посты глав комитетов и спикера должны состоятся на первом же заседании, после утверждения полномочий депутатов нового парламента.

 

«Грузинская мечта», согласно предварительным данным, по итогам двух туров выборов получила конституционное большинство — 115 из 150 мест.

Кроме кандидатуры Кобахидзе, в СМИ уже называют возможных кандидатов на другие руководящие должности в парламенте. Предполагается, что что вице-спикерами будут назначены Гия Вольский  и Тамара Чугошвили.

Экс-главе НПО «Ассоциация молодых юристов» Тамар Чугошвили также прочат должность главы комитета по правам человека и гражданской интеграции. Возглавляющая в настоящее время этот комитет Эка Беселия, предположительно, будет руководить комитетом по юридическим вопросам.

Лидером парламентского большинства может стать бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе.

По предварительной информации, адвокат, владелец юридической фирмы «Мдинарадзе и партнеры» Мамука Мдинарадзе станет председателем фракции «Грузинская мечта». Он сменит на этом посту Георгия Вольского.

Бывший политический секретарь посольства Великобритании Софо Кацарава, по версии СМИ, станет председателем комитета по внешним связям. На данный момент комитетом руководит Тедо Джапаридзе.

На должность главы комитета здравоохранения и социальных вопросов рассматриваются кандидатуры действующего руководителя Дмитрия Хундадзе, исполнительного директора Фонда солидарности Грузии Мариам Джаши и врача Акакия Зоидзе.

Предполагается, что глава комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани сохранит свой пост в новом парламенте.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов могут возглавить певец Заза Хуцишвили или основатель компании Caucasus Minerals Каха Кучава, утверждают СМИ.

Нынешний вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе не будет занимать ни одну высокую должность в новом парламенте. Под вопросом и пребывание на посту председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили.